5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ああ播磨灘

1 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 05:48:09 0
さだやす圭の相撲漫画「ああ播磨灘」について語ろう

2 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 05:50:44 0
・・・・・・・

3 :あい:2008/05/28(水) 05:52:37 O
あれ最後どうなるの??
所々しか知らない。
てか、仮面ってww
今の横綱がしたら、
影響追放だなww

4 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 06:48:13 0
小学生にガチで負けて終わる。ケンちゃんが最強の力士。

5 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 06:50:51 0
最後は10番勝負(実際は8番)に播磨が全勝。協会側が完全敗北を認める
その後、一人巡業の旅に出た播磨がたまたま立ち合った子供に負ける
八田親分「あの子の何かが横綱より勝ってたんじゃ」
播磨、少年に向かって「もう一丁」で完


6 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 22:16:49 0
負けた力士蹴っ飛ばしてたからな
播磨灘に比べたらドルジなんかかわいいもんだ

7 :フンバリャーウンコ・ヨーデル ◆xlAOIq6jZw :2008/05/28(水) 22:26:10 0
「太刀風」は三段目力士として実在するし、
「白鳳」というおおとり違いの力士が出てくるし、さだやす圭の予知能力はガチ。

>>6
漫画なんかと一緒にすんなよ。

8 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 23:23:36 O
ぼけぇーっ!

9 :待った名無しさん:2008/05/29(木) 00:07:25 0
被差別部落民が既存の権威を打ち壊す部落解放漫画
筑紫とか信濃せずに播磨にしたのは関西圏のマーケットを狙うのと
関西弁でネームの効果をあげるため

10 :待った名無しさん:2008/05/29(木) 00:19:02 0
関西弁というか四股名通り播州弁だな。

11 :待った名無しさん:2008/05/29(木) 00:39:36 0
八幡が好きだったなあ
Wikiには白鳳は貴花田って書いてあったけどどうなの?
武乃富士もそれっぽいんだけど

12 :待った名無しさん:2008/05/29(木) 07:05:08 0
太刀風=双葉山 北道山=千代の富士+双羽黒 大江川=大乃国
富嶽=小錦 紫電海=輪島 白鳳=魁皇 武乃富士=貴花田
修羅ノ海=安芸乃島 維新竜=維新力 玄海=朝潮or北勝海

天山、不動王、凄ノ尾、玉嵐あたりはわからん。


13 :待った名無しさん:2008/05/29(木) 09:06:36 0
天山=武双山のイメージで見てたな

14 :待った名無しさん:2008/05/29(木) 10:50:31 0
凄ノ尾は逆鉾に脳内変換してた。
あと俺の中では
  北道山=北勝海
  太刀風=千代の富士
だった。あとまんまおしん大関っていたような。

15 :待った名無しさん:2008/05/29(木) 11:44:32 0
愛宕山理事長=二子山(若乃花)
能登ノ海=出羽海(佐田の山)

天山は体格だけなら曙かと思った。
八幡はそのまんま旭富士。

16 :待った名無しさん:2008/05/29(木) 13:10:07 O
>>6、蹴っ飛ばす以外に棺桶につっこんで転がしてたよね!

17 :待った名無しさん:2008/05/29(木) 14:34:26 0
天山って若くてでかい奴だよね
親方のイメージが三重だった記憶がある

18 :待った名無しさん:2008/05/29(木) 14:36:57 0
本が手元にないのですまんが
軽業氏って言われてたのはなんという力士でモデルはなんだっけ
トンボの切れる奴
確か大関で

19 :フンバリャーウンコ・ヨーデル ◆xlAOIq6jZw :2008/05/29(木) 14:38:42 0
天山は把瑠都か琴欧洲。
このような力士が将来出てくると予見されたのじゃ。

20 :待った名無しさん:2008/05/29(木) 15:53:26 0
>>18
紫電海
モデルは>>12で輪島と書かれてるがどうなんだろう?
当時の相撲見てないのでわからんけど

21 :18:2008/05/29(木) 16:16:04 0
>>20
さんくす
そう紫電海
播磨がずいぶん評価していたね

なんとなく寺尾&若乃花Uみたいな感じかな、と思っていた


22 :待った名無しさん:2008/05/29(木) 18:30:34 0
紫電海は学士大関という設定だった。
輪島は横綱までいったけど朝潮だとあまりにキャラが違うからね。

23 :12:2008/05/29(木) 20:01:31 0
>>14
凄ノ尾は播磨に匹敵する四股と強い当たりが持ち味だから
逆鉾に当てはめるのは無理がありそう。
ちなみに番付表によると太刀風の下の名前は貢。
立場的には千代の富士だろう。優勝20回超だし。

>>20
学生出身、運動神経のいい天才型、遊び人、切れる出し投げ……と
共通点が多いので輪島と書いてみた。
播磨に最後に土を付けたのがこの人。決まり手はやはり出し投げだそうだ。



24 :待った名無しさん:2008/05/29(木) 20:07:43 0
爽やかな松島も好きだった

25 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 04:00:17 0
天山のイメージの元は、天ノ山だろう。

26 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 07:16:54 0
播磨の新横綱の場所だが、北道山−大江川が2度組まれたw。
東西の正横綱の取組を13日目に組むあたりはまだ作者が
相撲に関してあまり詳しくなかったようだ。

27 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 13:14:53 0
太刀風:まさに千代の富士
大江山:ほとんど大乃国

北道山:・・・・?
北尾の要素が強い。 
連載当時北尾は既に角界を去っていた。 けど、あの容姿は北尾だ。
北道山の師匠は、安念の立浪によく似てる。 不良のキャラである点も、北尾を連想させる。


28 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 13:49:07 0

>>27
太刀風は双葉山だと思う(別にファンではないし一言あるがイメージとしては)
千代は相撲スタイルもさることながら、当時からあまり(所謂)徳のある力士ではなかった

北道山:・・・・?
北尾の要素が強い。
賛成


29 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 17:06:51 0
太刀風は双葉山+千代の富士
北道山は北尾+千代の富士みたいなイメージ

30 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 17:11:43 0
>>29
ああ、そのほうがわかる

31 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 18:39:24 0
紫電海は時代的には旭富士かな。身軽な旭道山の要素もあると思う。

新横綱の場所初日にフッ飛ばされた立山が板井だよな。

32 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 20:31:30 0
ああ紀州灘。播磨が怒ったり暴れたりする時、一番にとばっちりが来る。
細い眉毛の彼。多分付け人頭なんだろう。播磨新横綱の場所に三段目優勝。

33 :待った名無しさん:2008/05/31(土) 06:34:13 0
そういえば最初の方で星の貸し借り云々ってのがあったけど
結局最後までガチンコだったな

34 :待った名無しさん:2008/05/31(土) 15:06:55 0
メチャクチャ面白い相撲漫画だれか書かないかなぁ〜
アニメ化されて欧米で相撲ブームが沸き起こるようなの。
井上雄彦が連載して主人公は欧米人力士のサクセスストーリーがいいかな

35 :待った名無しさん:2008/05/31(土) 15:52:36 0
やっぱり兵庫県西部の出身?

36 :待った名無しさん:2008/05/31(土) 19:12:20 0
出身は多分兵庫なんだろうけど、育ちは大阪。
単行本中のおまけ漫画「となりのイサオちゃん」によると
父親は播磨が物心つく頃に交通事故で亡くなり、
母子で各地を転々としていたようだ。外伝「ISAO」でも
活動の拠点はもっぱら大阪。

37 :待った名無しさん:2008/05/31(土) 19:52:05 0
北道山 横綱 大江川
播磨灘 張横 太刀風
富 嶽 大関 紫電海
玉 嵐 張大 若不動
白 鳳 関脇 立 山
凄ノ尾 小結  ?

播磨新横綱の場所の上位番付。大関以下の並び順は推定。
若不動が新大関でもある。太刀風は全休明け。

38 :待った名無しさん:2008/05/31(土) 21:25:28 0
富嶽はPUSHだ!

39 :待った名無しさん:2008/06/01(日) 06:30:43 0
「人間 イオテ・イアオケア君 バンザーイ」
真砂親方は特に初期の頃は見た目悪そうだったがいい親方だ。

40 :待った名無しさん:2008/06/02(月) 12:57:51 O
>>39、人間じゃなく青年じゃなかった?

41 :待った名無しさん:2008/06/02(月) 19:46:56 0
>>40
そうだったかも。今手元に本がないのでorz
「協会がお前を日本人扱いしないからか。だが他が何と言おうと
わしは、この真砂部屋はお前を外国人扱いした事は一度もない。
日本の誇りと象徴 霊峰富士山、お前を外人と思っていたら
富嶽などと大それた四股名はつけん」だったかな。熱い台詞だ。


42 :待った名無しさん:2008/06/03(火) 01:12:53 0
紫電海の彼女の「土俵際いっぱいなの」には失笑

43 :待った名無しさん:2008/06/03(火) 22:21:14 O
のりっぺーっ

44 :待った名無しさん:2008/06/04(水) 10:52:52 O
九州玄海組組長八田昇

45 :待った名無しさん:2008/06/04(水) 16:10:06 0
>>43
土俵の上で「見てろ紀子ーっ」って大声出すってw。播磨ならずとも
そりゃ怒るだろうな。
>>44
「お と こ」の揮毫が化粧廻しに採用された時の泣き方はワロタ。
変に力を入れずに書いたのが播磨に気に入られたのかもしれん。

46 :待った名無しさん:2008/06/04(水) 19:13:42 0
烈破先生カワイソス

47 :待った名無しさん:2008/06/04(水) 20:06:06 O
長治っ!

48 :待った名無しさん:2008/06/05(木) 06:48:29 0
>>46
確かにね。なまじ気合いを入れすぎたのがまずかったのかも。
あと播磨はみんながいい、いいって言う物に背を向けたがる傾向がある。

49 :待った名無しさん:2008/06/06(金) 19:54:42 0
白鳳戦が好きだな、特に11日制の場所での対戦では播磨をあと一歩まで追いつめた。
11日制の場所は白鳳だけでなく紫電海も豹変してたな

50 :待った名無しさん:2008/06/06(金) 23:11:12 O
日向灘

51 :待った名無しさん:2008/06/06(金) 23:24:11 0
エンディングテーマ「死ぬまで離さない」がカラオケにないんだよ。


52 :待った名無しさん:2008/06/06(金) 23:47:40 0
太刀風=双葉山 北道山=千代の富士+双羽黒 大江川=大乃国
富嶽=小錦 紫電海=輪島 白鳳=魁皇 武乃富士=貴花田 八尾ノ海=柳川
修羅ノ海=安芸乃島 維新竜=維新力 玄海=朝潮or北勝海

53 :待った名無しさん:2008/06/07(土) 00:40:27 O
時代的に白鳳=魁皇はおかしいだろ
オレは太刀風を北の湖だと思ってたが双葉山かぁ、納得

54 :待った名無しさん:2008/06/07(土) 01:34:23 0
連載開始時は千代の富士時代だったが途中から曙貴時代になったのは痛かったな


55 :待った名無しさん:2008/06/07(土) 02:23:49 O
GO!GO!です

56 :待った名無しさん:2008/06/07(土) 02:51:26 0
白鳳=寺尾かね?
人気や地位とか考えると。

57 :待った名無しさん:2008/06/07(土) 03:30:30 0
ttp://www.zakzak.co.jp/people/20080117.html

こんな記事があった

58 :待った名無しさん::2008/06/08(日) 08:21:17 0
この漫画ただの相撲漫画でなく「横綱漫画」と銘打ってた。
今は亡き「VANVAN相撲界」で貴闘力が愛読者だと言っていた。

59 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 08:43:00 O
読むと強くなる横綱漫画

60 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 12:04:49 O
大江川の日焼けスキンにはワロタ

61 :待った名無しさん:2008/06/09(月) 22:12:41 O
九州玄界組組長八田登

62 :待った名無しさん:2008/06/09(月) 22:13:19 O
見ると強くなる横綱アニメ

63 :待った名無しさん:2008/06/10(火) 19:55:38 O
播磨のいない相撲なんて肉の入ってないスキヤキみたいなもんだよ。

64 :待った名無しさん:2008/06/11(水) 04:07:09 0
「ああ播磨灘外伝ISAO」の外伝は

「ああ播磨灘外伝IS☆AO」
播磨灘はじめ4人の個性豊かな不良高校生による、
また〜りゆる〜い学園生活を描く新感覚4コマ漫画

「お〜さすがさおちゃんすごいねー」
「こんなにスポーツできるのに、何で運動部とか入らないの?」
「・・・部活に入ると」
「ケンカしたら試合に出られないじゃない」





絵的に想像できん。

65 :待った名無しさん:2008/06/17(火) 18:54:18 O
北道、負けちゃやだー!

66 :待った名無しさん::2008/06/20(金) 21:29:59 0
太刀風、玉嵐は幕内に、玄海、天山は十両に実在した力士の四股名だ。
北道山も実在した力士にいたと思う。(地位は褌担ぎ)

67 :待った名無しさん:2008/06/21(土) 07:14:28 0
玄海はリアルで見た人も多いのでは。太刀風、玉嵐は柏鵬の頃だったかね。

68 :フンバリャーウンコ・ヨーデル ◆xlAOIq6jZw :2008/06/21(土) 14:29:07 0
太刀風は現役三段目力士だぜ

69 :待った名無しさん:2008/06/30(月) 12:25:06 0
作者本人が、文庫本の後書きで北道山のモデルについて書いていた。

「これは力道山と千代の富士を足して、強い事この上ない。しかも極端な激情家。
ヘタに触れれば張り倒される。どちらかといえば、播磨と同タイプだが、播磨より
荒々しさだけが勝っているというキャラクターです。」とある。

70 :待った名無しさん:2008/06/30(月) 21:50:41 0
播磨も「自分に一番近い力士だった」って言ってたよな

71 :フンバリャーウンコ・ヨーデル ◆xlAOIq6jZw :2008/06/30(月) 21:54:55 0
え、北道山は播磨灘より荒々しいのか!?

72 :待った名無しさん:2008/07/09(水) 00:12:35 0
明らかに織田無道を意識したキャラとか出てきて、幽霊が出る屋敷でドタバタやり始めて
読むの止めた。



73 :待った名無しさん:2008/07/27(日) 05:10:42 0
>>46
八田親分を見下した態度など、孤高の芸術家を気取るポーズの中にある種の俗物性が感じられて、あの結果は意外ではなかった。
まあ、芸術家には大抵そういう部分があるから、ちょっと気の毒でもあったけどね。

74 :待った名無しさん:2008/08/02(土) 23:08:30 O
松島

75 :待った名無しさん:2008/08/03(日) 12:51:31 0
【事件】「水着の締め付け感が嫌だから」三保ヶ石部屋の幕下力士、全裸で市民プールで泳ぎ、逮捕される

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/26525/1204784207/

76 :待った名無しさん:2008/08/03(日) 19:56:15 0
播磨の婚約会見は横綱初優勝の次の日だったが、巡業初日でもあった。


77 :待った名無しさん:2008/08/04(月) 00:16:10 O
77ゲットw
そろそろ新しい相撲漫画新連載始めないかな

78 :待った名無しさん:2008/08/25(月) 22:11:05 0
>>73
観月ありさ<<<<<<<<<<<<<<キテレツ大百科

って事でOK

79 :待った名無しさん:2008/08/26(火) 06:21:20 0
ああ日向灘

80 :待った名無しさん:2008/08/26(火) 06:31:57 0
アッー!播磨灘

81 :待った名無しさん:2008/09/07(日) 08:20:23 O
入門時に「顔がでかい」という理由で殴られてた玄海が可哀想

82 :待った名無しさん:2008/09/07(日) 08:36:12 0
あとがきで、さだやす氏が元力士にある大関が好き
ということを言ったらたら、「お米持ってたからねw]と
言われて(´・ω・`)な話はワラタがその大関って誰だろう?

83 :待った名無しさん:2008/09/07(日) 14:51:34 0
さだやすの少年時代の大関を考えたら・・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)