5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4横綱時代

1 :待った名無しさん:2008/06/06(金) 13:12:27 0
一番美しいのは輪島 北の湖 若乃花 三重ノ海 かな?4横綱の間の優勝はすべて横綱で全員が優勝
曙(ry時代は正直どうかと。

2 :待った名無しさん:2008/06/06(金) 13:42:57 0
平成の大横綱・貴乃花親方が2get!!

         ,r'^⌒⌒ヽ,r''⌒`ヽ、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ~~~~`ヽ;;;;;;;;;;;;i
      !;;;;;;;;;;;;イ::. /~~~\ ヽ;;;ノ
      ゝ;;;;;;;|:::: (●) ,(●) |シ
      从从/: \  、_!  / ノ       
       从从  i 'ー三-' i l    
        ノ从ヽ._!___!_/

>>1 非常にすがすがしいスレであります。
>>3 2getには心の底から納得しております。
>>4 2getに不惜身命を貫く所存でございます。
>>5 誉であります。
>>6 匠であります。
>>7 >>7氏につきましては〜
>>8 書き込みは2番目にするものです。3番目以降はいかがなものかな〜という

3 :待った名無しさん:2008/06/06(金) 21:07:07 O
四関脇時代
魁皇、琴錦、武双山、貴闘力

4 :待った名無しさん:2008/06/06(金) 23:31:18 O
千代の富士、北勝海、大乃国、旭富士はどうかな?

5 :待った名無しさん:2008/06/06(金) 23:32:44 0
そいつらは全員皆勤が一場所しかない

6 :待った名無しさん:2008/06/07(土) 00:25:08 O
昭和54年、55年頃の四横綱時代から相撲に興味をもちました。
北の湖の強さが結構、目立っていたが
当時の相撲は見応えがあったような。

7 :待った名無しさん:2008/06/07(土) 01:23:12 0
タコ ミワ
トイレ チン

8 :待った名無しさん:2008/06/15(日) 00:32:04 O
5横綱ってのは?過去にあったの?

9 :待った名無しさん:2008/06/15(日) 00:33:36 0


10 :北崎秀 ◆ufnS7fIc7. :2008/06/15(日) 00:33:42 O
ないよ

11 :待った名無しさん:2008/06/15(日) 01:15:46 O
それはどうも

12 :待った名無しさん:2008/06/15(日) 01:35:35 O
>>8
栃錦の昇進と入れ替わるように一ヶ月前に東富士が引退したのが惜しい。

13 :待った名無しさん:2008/06/22(日) 23:05:11 O
>>12
ってことは5横綱時代も
可能に近かったということですね。
横綱あんまり多いと土俵入りで時間繰っちゃいますからね。
3横綱、4横綱にしろ
一度にみんなで土俵入りって時代が来るかも。

14 :待った名無しさん:2008/06/23(月) 16:18:45 0
四横綱時代って、土俵入りは4人とも毎日?それとも交替でやってたの?

15 :待った名無しさん:2008/06/23(月) 22:02:07 0
>>14
出ている人は当然毎日行う。
なお、順番は、初日が東正位→西正位→東張出→西張出で、
二日目以降は、前の日に最初に行った人が最後に廻る。
まあ、これだけのことをやるわけだから、当然十両までの進行も少し早くなる。

また、最後に露払いや太刀持ちを務めた力士が中入り後最初の取組だったら、
他の人に代わってもらうこともある。

ところで、今までに不知火型の土俵入りを行う横綱が複数いたことはない。
なので、琴欧洲が横綱に昇進した暁には、
腰高を矯正する意味からも不知火型で土俵入りを行ってもらいたい。
琴欧洲に限らず、師匠が不知火型だった稀勢の里や安美錦・安馬でも構わない。

16 :待った名無しさん:2008/06/24(火) 15:24:44 0
>>15
>>14ですありがとう。
すると2日目は西正位→東張出→西張出→東正位になるわけですな。
中入りが長いと休憩も短いだろうからNHKの「中入り後特集」も短いのかな〜。

17 ::2008/06/24(火) 16:29:58 O
四人もいたって、大体一人は休場、一人は途中休場で残る二人くらいしかまともに出てこないパターンが多いね。



18 :待った名無しさん:2008/06/24(火) 16:35:07 0
一番最近の4横綱時代は貴乃花、曙、武蔵丸、若乃花かな

横綱が四人とも出場していたら大関以下が勝ち越すのが大変になる

19 :待った名無しさん:2008/06/24(火) 19:24:03 0
>>16
中入り特集なんて、二日目あたりの新十両インタビューか
十三日目の各段優勝力士インタビューくらいしか見た記憶がない。

>>17
どこかのサイトに4横綱時代の成績一覧があると思うが、
4人とも皆勤は少ない。>>18の4人の時にはなかったはず。

>>18
その影響で武双山と魁皇の昇進が遅れた。
その中にあって、千代大海の大関昇進は特異だったと言えるかも知れない。

20 :待った名無しさん:2008/06/25(水) 06:02:04 O
二子山・武蔵川が星を潰しあわなくて済んだので、関脇でも勝ち越しは可能だったが、今のように佐渡ヶ嶽(と安治川?)くらいでは全員勝ち越しは難しいだろう。

21 :待った名無しさん:2008/06/25(水) 06:07:09 O
四横綱時代って、千秋楽にトリを勤める番が回ってくるのは三番手の横綱ですよね。
でも取組は普通正横綱がトリをしますよね。
その辺どうなっているのでしょうか?

22 :待った名無しさん:2008/06/25(水) 08:37:23 O
若貴曙丸も、その前の千北国旭も、横綱四人が総当たりにはならない訳で。

23 :待った名無しさん:2008/06/25(水) 12:04:46 O
その理屈でいくと、次は朝白琴琴かな?

24 :待った名無しさん:2008/06/25(水) 22:30:44 0
>>21
トリではなく結び。
それはさておき、輪湖若三の時には、十三日目からは結び二番が横綱同士の対戦だった
(文字通りの総当たり、前倒し等の例外もある)。
土俵入りの順番は>>15のとおりだが、取組としては多分こうなる。

十三日目
        東      西
結び前 東張横綱−西正横綱
結び   東正横綱−西張横綱

十四日目
        西      東
結び前 東張横綱−東正横綱
結び   西正横綱−西張横綱

千秋楽
        東      西
結び前 東張横綱−西張横綱
結び   東正横綱−西正横綱

要するに、4人が同じ部屋や血縁関係になく、なおかつ直接対決の前倒しがない限り、
十二日目までは土俵入りの順序と取組の順序が逆になる。

25 :待った名無しさん:2008/06/30(月) 22:01:26 0
横綱対戦が十日目ないし十一日目から見られるのはいいかもしれんが

26 :待った名無しさん:2008/06/30(月) 22:43:04 O
いくら何でも八日目は早すぎたわな。初日の横綱対大関や大関同士もやりすぎ。

27 :待った名無しさん:2008/07/01(火) 02:16:24 O
四横綱四大関時代って、七日目あたりから横綱大関組みましたよね。
頑張れば九日目からの総当たりで行けそうですが、やっぱり土日に目玉の取り組みを組みたいんですかね。

28 :待った名無しさん:2008/08/04(月) 16:04:08 O
四横綱時代は初の四横綱になった1917年夏場所以降15例あるな

29 :待った名無しさん:2008/08/06(水) 13:53:37 O
@1917夏〜18春
2場所
太刀山、鳳、西ノ海2、大錦
A18夏
1場所
大錦、西ノ海2、大錦、栃木山
B38春〜夏
2場所
玉錦、武蔵山、男女ノ川、双葉山
C43春〜45秋
7場所
双葉山、羽黒山、安芸ノ海、照国
D49春〜秋
3場所
羽黒山、照国、前田山、東富士

30 :待った名無しさん:2008/08/06(水) 14:12:14 O
E1951秋〜53初
5場所
羽黒山、照国、東富士、千代ノ山
F53春〜秋
3場所 ※1
羽黒山、東富士、千代ノ山、鏡里
G54春〜秋
3場所
東富士、千代ノ山、鏡里、吉葉山
H55初〜58初
14場所
千代ノ山、鏡里、吉葉山、栃錦
I61九州〜62初
2場所 ※2
若乃花(初)、朝潮、柏戸、大鵬

※は最後の場所前に誰かが引退または廃業して番付のみ

31 :待った名無しさん:2008/08/06(水) 15:09:15 O
J1965春〜66九州
11場所
柏戸、大鵬、栃ノ海、佐田の山
K79秋〜80九州
8場所
輪島、北の湖、若乃花2、三重ノ海
L87九州〜88初
2場所 ※3
千代の富士、双羽黒、北勝海、大乃国
M90秋〜91夏
5場所
千代の富士、北勝海、大乃国、旭富士
N99名古屋〜2000春
5場所
曙、貴乃花、若乃花3、武蔵丸


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)