5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地元の方言で相撲を語り合うスレ

1 :待った名無しさん:2008/06/07(土) 23:43:03 0
面白そうなので作ってみました

2 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 00:03:05 O
「平成の大横綱貴乃花が2ゲット」成らず。
2ゲットは俺でんねん。

3 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 00:06:51 O
でんねんとか言わへんし

4 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 00:55:55 O
3は関西の女の子やなw
GO!のあの人が今回は方言を使うのか要注目。
5は空けとくこと勝手に希望するみゃあ。


5 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 01:14:09 O
GO!だに(^^ゞ

6 :3やけど:2008/06/08(日) 02:03:47 O
>>4
うん、関西人女やで。
間違った関西弁使われたら腹立つわ。
このスレは素が出せて気分いいかもしれへん。

7 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 03:06:45 0
関西弁を話すガイジン

朝青龍
白鵬
旭天鵬
武蔵丸

8 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 03:57:36 0
面白そうなスレですばい^^

9 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 03:58:21 O
最近は外人が上位を占めるようになったけんのぉ。何か手を施さんといかんわい。


10 :東国原和夫:2008/06/08(日) 03:59:35 O
どげんかせんといかん!!

11 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 04:04:26 O
>>8
ばってんどげなネタを語っちょうのがエエか分からんタイ
数日後には流れがグダグダになっちょう気がするっちゃんね


12 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 04:11:32 O
>>6
 実は>>2>>4)も関西人でござる。
>>3のような突っ込みを待っていたけど、直後に突っ込まれるとはびっくりや…。



13 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 06:20:06 0
>>11
んだなしやの。
おんなじ方言でねと、ふつうに方言ではなさんね

14 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 08:16:36 O
柳川はなんでこがん弱かとか?
いっちょん稽古ばしよらんけんたい。
阿覧ば見てみい、やっぱり稽古せらすけん、強くなっとたい。
浜乃島でん若か頃にしっかり鍛えらしたけん、なごうもっちゃっとたい。



15 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 09:50:38 O
沖縄の人とか来ーへんかなぁ

16 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 11:52:18 O
おくらんでくれよ

17 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 12:37:18 0
こったらスレがあったどが

18 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 13:00:02 0
>>17 それは名古屋弁とかと??

19 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 13:05:53 O
ええスレや

20 :北崎秀 ◆ufnS7fIc7. :2008/06/08(日) 13:09:51 O
大相撲最高やの―
俺は今から、他のスレでもこれでいくからな

21 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 13:10:18 O
九州弁好きよ♪

22 :北崎秀 ◆ufnS7fIc7. :2008/06/08(日) 13:13:44 O
最初、東北の「だべ」とかはネタにしか聞こえらんかったわ

23 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 13:21:52 O
(())
            ,〜((((((((〜〜、
           ( _(((((((((_ )
           (/ ~^^^^^~^^~ヽ )
           (  ;;;;;;;;  ;;;;;;;;  )
           (  -=・=  =・=- )
           (    (oo)    )
            (    )3(    )
            (____二二二_____)

     高知の方言で相撲を語るス        レ


24 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 14:11:59 0
>>17
ばあちゃんのマネ
ウチのばあちゃん青森

25 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 23:25:20 O
スゥモオ イズ ベリースペシャル ファイティング ショー。
アーンド ミステリアス スポーツあるね。

26 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 23:32:48 0
スーモォ ィザ ヴェァリスペシアォ  ゥヴァイリィング シショーゥ!

27 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 23:43:40 O
早く名古屋場所始まらんかいねえ〜
がんこ待ち遠しいら?巡業の話題もあんまりTVでやらんもんで
やっきりこいちゃうやあ(●`ε´●)

28 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 23:47:38 O
はよ名古屋場所始まってほしいやんな〜
相撲不足やわ笑

29 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 23:49:53 0
方言話者って少ないのかねぇ?

30 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 23:52:51 O
話言葉と書き言葉って違うからちょっと難しいかもね

31 :待った名無しさん:2008/06/08(日) 23:56:54 0
内館さんは秋田弁しゃべらないのかな?

32 :待った名無しさん:2008/06/09(月) 00:06:04 O
>>31
あの顔で秋田弁丸出しされたらなまはげと区別つかないから怖すぎ
「泣ぐ子いねェがァ!!」秋田のみならず全米が泣くぞ

33 :待った名無しさん:2008/06/09(月) 00:51:40 O
>>32
あはは!大爆笑www

34 :待った名無しさん:2008/06/09(月) 01:12:14 O
オゥ、ドノすれモ自演バカリデツカレテマース
相撲嫌イデース


35 :待った名無しさん:2008/06/09(月) 01:35:07 O
やいやいやい、こちとら江戸っ子でえ〜
東京都へおいでやす。

36 :待った名無しさん:2008/06/09(月) 01:38:29 O
おいどんは西郷でごわす。



by武蔵丸

37 :待った名無しさん:2008/06/09(月) 01:44:26 O
>>26

あんはんは凄いどすねえ。


38 :( ̄↓ ̄):2008/06/09(月) 01:48:39 0
またどえりゃあけったいなスレ立ててまったねえ
過疎ってまわせんか思て心配しとるがね
>>1が責任持ってあんばよう盛り上げたってちょーよ

39 :待った名無しさん:2008/06/09(月) 01:58:42 O
うち、何でもかんでも琴光喜のせいにするスレが好きでよく見に行ってるよ

40 :待った名無しさん:2008/06/09(月) 02:16:44 O
俺もあのスレはよく書き込みしているけど、ネタスレがマジレスみたいになってくるとなんかなぁ……。

ネタスレのまま行くことを希望するでがんす。

41 :待った名無しさん:2008/06/09(月) 02:44:25 O
いっちゃんはごっつぅ強いんやでぇ〜。。。
いざとなりようたら八百長に頼るさかい、負けへんでぇ〜。。。


42 :待った名無しさん:2008/06/09(月) 08:15:17 0
しかとむなかばい
ぎょうさんたらしい
ひんずなもん

43 :待った名無しさん:2008/06/09(月) 16:57:48 O
「ごっつぁんです」って方言?

44 :待った名無しさん:2008/06/09(月) 18:04:09 O
相撲部屋って全国からくるとですよね?
新弟子同士とかで話す時やっぱり方言とか使って話とるんですかね?

45 :待った名無しさん:2008/06/09(月) 22:34:10 O
>>15ぬ〜!

46 :待った名無しさん:2008/06/09(月) 22:43:13 O
シルム マンセー

47 :待った名無しさん:2008/06/10(火) 01:30:05 O
うちのドルちゃまはおツオイざ〜ます。

48 :待った名無しさん:2008/06/10(火) 01:49:06 O
ひゃあだば、わがんねぇがもだばって、わぁも参加すーじゃ。
青森県人だばって、いいべが?

49 :待った名無しさん:2008/06/10(火) 02:22:31 O
それにしても最近は外国出身力士がつええよなあ。どうなっちょんのかなー。日本の国技なんになあ。
最近は若手日本人力士が上がってきよんけん楽しみやけどな!

50 :待った名無しさん:2008/06/10(火) 02:44:40 O
                (())
            ,〜((((((((〜〜、
           ( _(((((((((_ )
           (/ ~^^^^^~^^~ヽ )
           (  ;;;;;;;;  ;;;;;;;;  )
           (  -=・=  =・=- )
           (    (oo)    )
            (    )3(    )
            (____二二二_____)

     皆柳        川弁を話せば解決するざ増

51 :待った名無しさん:2008/06/10(火) 18:09:03 O
>>50 どげんな方言なんね!!ww

52 :待った名無しさん:2008/06/10(火) 18:46:43 O
東京弁とか北海道弁を知ってる人
何か書いてくれ

53 :待った名無しさん:2008/06/10(火) 19:07:01 O
茨城弁はなんとかっぺって言いうらしいとよね?

54 :待った名無しさん:2008/06/10(火) 19:09:45 O
沖縄が知りたか〜

55 :待った名無しさん:2008/06/10(火) 21:25:10 O
GO!GO!だら

56 :待った名無しさん:2008/06/10(火) 22:51:44 O
んな事言われても、べらんめぇ調は単語が違う訳じゃねぇからな。
そう言や浜っ子も居ねぇんじゃねぇかい?

57 :待った名無しさん:2008/06/10(火) 22:56:52 0
いるよ〜。でもさー、横浜出身の力士って
めずらしいじゃん、宮丸なんか中区だよ〜!
元町とか港の見える丘公園あんじゃん。あり得ねー。

58 :待った名無しさん:2008/06/10(火) 23:43:30 O
>>53
高見盛(加藤精彦)
「カトちゃんペッ」

59 :待った名無しさん:2008/06/10(火) 23:49:55 O
>>58
おもんない

60 :待った名無しさん:2008/06/11(水) 00:03:49 O
全国放送かどうか分からないけど、さっきジャポニカロゴス(テレ朝)でちょっとだけ方言クイズやってた。

61 :待った名無しさん:2008/06/11(水) 19:41:46 0
俺横浜だけど、横浜弁ってなんだろ?w

〜じゃんとか、〜べかな??

62 :待った名無しさん:2008/06/11(水) 20:26:22 O
名古屋は、〜がや、って言うとですよね?

63 :待った名無しさん:2008/06/11(水) 21:38:57 O
そげなん言い方せんばい

64 :待った名無しさん:2008/06/11(水) 22:44:54 O
長野県の人とかいないかな

65 :待った名無しさん:2008/06/11(水) 22:48:56 O
長野って方言ありまんの?

66 :待った名無しさん:2008/06/12(木) 23:50:43 O
私は浜松だけど、長野と静岡は隣り合ってるから方言似てるだって。
長野出身の人は知らんもんでさ。ふんとに似てるだかいっぺんしゃべくってみたいやぁ。
ほいで話変わるだけぇが最強トーナメントあったらぁ。あれTVでいつか観れぇるだかいね?

67 :待った名無しさん:2008/06/13(金) 23:46:56 O
>>20
嘘つき乙

68 :待った名無しさん:2008/06/14(土) 02:37:04 O
>>66 トーナメントは関東で放映されたんじゃなかろうかね?

69 :待った名無しさん:2008/06/14(土) 08:00:35 O
>>68
ふんとに?いやだやぁ、見たかっただに。つらいやぁ。やっきりこいちゃうに。
でも教えてくれてありがとね。

70 :待った名無しさん:2008/06/14(土) 09:45:06 O
>>69 やっきりってどいう意味ちゃろうか?

71 :待った名無しさん:2008/06/14(土) 11:27:16 O
69
大げさw

72 :待った名無しさん:2008/06/14(土) 11:39:34 O
東北の奴ら!
でぇじょうぶか?

73 :待った名無しさん:2008/06/14(土) 11:50:42 O
>>70
やっきりこいちゃう=イヤになっちゃう

74 :待った名無しさん:2008/06/15(日) 13:24:38 0
そう言う意味だったばいね 勉強になるばい^^

75 :待った名無しさん:2008/06/15(日) 13:34:38 0
まあー1本、まあー1本とたいがいにしとかなあかんて
鎌倉さんもいかんわ

76 :待った名無しさん:2008/06/16(月) 01:44:18 O
探偵ナイトスクープで昔、「アホ」文化圏と「バカ」文化圏の間に「タワケ」文化圏があるみたいな事が放送されていたが、マックやマクド以外のマクドナルドを指す方言ってあるのかな?
チャリ、ケッタ以外の自転車を指す方言は何か有りそう。

77 :待った名無しさん:2008/06/16(月) 02:21:33 0
「アホバカ分布図」は本にもなってるよ。
図書館でたまたま手にとって読んでみたら
面白すぎて止まらなくなった。内容はかなり本格的。
言語学(方言)や民俗学に興味ある人はかなりおすすめ。

78 :待った名無しさん:2008/06/16(月) 02:22:44 0
↑題名は「全国アホバカ分布考」でした。

79 :待った名無しさん:2008/06/19(木) 18:57:10 O
民族的スポーツはやっぱり相撲ばいね(^-^)

80 :待った名無しさん:2008/06/20(金) 18:23:04 O
どすこい、どすこい。

81 :待った名無しさん:2008/06/20(金) 20:16:09 0
どすこいって方言?

82 :待った名無しさん:2008/06/21(土) 18:27:58 O
どすこいは相撲用語たい

83 :待った名無しさん:2008/06/27(金) 04:07:15 O
ドスンと来いって意味かなぁ?

84 :待った名無しさん:2008/06/27(金) 12:51:02 O
栃栄に聞いてみたら?w

85 :待った名無しさん:2008/06/29(日) 12:53:52 O
もうすぐ番付発表だから保守するたい

86 :待った名無しさん:2008/06/29(日) 15:11:29 O
あんた九州の人やね

87 :待った名無しさん:2008/07/01(火) 18:41:23 O
九州は魁皇と千代大海がすごい人気ばい
名古屋の琴光喜と同じたい

88 :待った名無しさん:2008/07/05(土) 04:06:41 O
あげ

89 :勝沼ワインのファン:2008/07/05(土) 04:51:12 0
なまら、て北海道の方言だっけ?
俺はイクラが好きだ!雲丹も好きだ!鮪はもっと好きだ!
あー、寿司が食いてぇ〜!

90 :待った名無しさん:2008/07/08(火) 18:28:51 O
本場の北海道とか行ったらうまいばい!!

91 :待った名無しさん:2008/07/11(金) 18:01:07 O
あと2日でっせー

92 :待った名無しさん:2008/07/11(金) 19:05:41 O
はよ初日にならんかにゃー。

93 :待った名無しさん:2008/07/13(日) 11:17:46 O
あげ

94 :待った名無しさん:2008/07/13(日) 12:30:08 O
地上波はなぜ4時からとや?

95 :北崎秀 ◆ufnS7fIc7. :2008/07/13(日) 13:08:36 O
>>94
昔は常に3時頃からしょったよな

96 :待った名無しさん:2008/07/13(日) 14:20:51 O
龍二さんに勝ってもらわをと困るよ。
絶対引退なんかせんでな!勝ち越してな!
魁皇と九州に戻ってきて盛り上げてな!

97 :待った名無しさん:2008/07/13(日) 16:18:13 O
千代大海の調子どげんな風なん? 名古屋は暑そうばってん暑さに負けず勝ち越して欲しいの〜

98 :待った名無しさん:2008/07/14(月) 18:25:56 O
あげ

99 :待った名無しさん:2008/07/14(月) 22:27:12 0
【でぶ専ホモ男が】三保ヶ関部屋、平日の升席に座る男性観客に、柳川のキスをサービスへ【殺到】

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/26525/1204784207/l50

100 :待った名無しさん:2008/07/15(火) 20:07:12 O
3日間魁皇が右上手取ってるばいね

今場所は調子がいいけん、勝ち越しすばいね

でも凄い腰にテーピンクしてるからちょっと心配やな

101 :待った名無しさん:2008/08/04(月) 17:44:46 0
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfree&nid=370830&start_range=370819&end_range=370835
沖縄弁

102 :待った名無しさん:2008/08/15(金) 23:52:56 O
>>67
腹黒松として方言使ってたとはな

103 :待った名無しさん:2008/08/22(金) 21:29:52 O
しらけとー、来場所は客入るかいの〜


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)