5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

右上手を取ったら誰が最強か

1 :待った名無しさん:2008/06/22(日) 20:08:02 0
ノミネート力士

小錦
水戸泉
魁皇

>>2以降に続く

2 :待った名無しさん:2008/06/22(日) 20:12:43 0
北の湖って言いたいけれど、投げるよりも寄り切る方が多かったからなあ。

3 :待った名無しさん:2008/06/22(日) 20:18:40 O
>>2
上手投げは誰が最強かのスレにすりゃいいじゃん

4 :待った名無しさん:2008/06/23(月) 20:51:23 O
出羽の花にしとく。

5 :待った名無しさん:2008/06/23(月) 20:53:46 O
GO!です

6 :待った名無しさん:2008/06/23(月) 21:09:47 0
間違いなく貴ノ浪。自信を持って言い切れる。

7 :待った名無しさん:2008/06/24(火) 10:23:09 O
北の湖

8 :待った名無しさん:2008/06/24(火) 11:05:42 0
>>2
寄り切りこそ、横綱として最高の決まり手。北の湖は横綱の美学があり、

一つ、土俵の砂を背中につけない
一つ、負けて倒れてもすぐに起き上がる
一つ、勝ったあと駄目押ししない

の横綱3ヶ条を守り通した本格の横綱である。だから派手な投げ技を好まず、
地味〜に寄り切る横綱相撲が多かった。また、相手の上手を切る名人でもあり、
たとえ上手を取られても、腰を振るとすぐに廻しから手が離れたという。
唯一手が離れなかったのが、同部屋の北天佑。

9 :待った名無しさん:2008/06/24(火) 22:43:38 0
貴ノ浪。

10 :待った名無しさん:2008/06/24(火) 22:58:31 O
>>8
唯一切れなかったのは北海の白熊か、懐かしいな。
魁皇も怪力だが、全盛期の北天佑と怪力自慢だったら、
どっちが勝つんだろうな?

11 :待った名無しさん:2008/06/24(火) 23:03:04 O
魁皇だよ

12 :待った名無しさん:2008/06/24(火) 23:07:06 0
魁皇は左下手一本の武蔵丸や貴ノ浪に負けてた。

13 :待った名無しさん:2008/06/24(火) 23:07:10 0
魁皇は左下手一本の武蔵丸や貴ノ浪に負けてた。

14 :待った名無しさん:2008/06/24(火) 23:07:15 0
魁皇は左下手一本の武蔵丸や貴ノ浪に負けてた。

15 :待った名無しさん:2008/06/24(火) 23:07:17 0
魁皇は左下手一本の武蔵丸や貴ノ浪に負けてた。

16 :待った名無しさん:2008/06/24(火) 23:07:19 0
魁皇は左下手一本の武蔵丸や貴ノ浪に負けてた。

17 :待った名無しさん:2008/06/24(火) 23:18:59 O
武蔵○って魁皇に一本背負いされた

18 :待った名無しさん:2008/06/24(火) 23:37:50 0
>>17
あれは魁皇が投げ飛ばした一本背負いではない。
魁皇捨て身の投げがすっぽ抜けたはずみに丸が手を付いただけ。
魁皇を軸に考えれば今の青白時代よりも若貴曙時代〜貴丸時代のレベルがいかに高かったかわかる。

19 :待った名無しさん:2008/06/24(火) 23:53:49 O
ドルジって武蔵○との対戦成績どれくらい?少なくとも三回は勝った

20 :待った名無しさん:2008/06/25(水) 01:07:34 0
>>19
(丸)5−($痔)4

$痔は平幕〜大関の地位での対戦。

21 :待った名無しさん:2008/06/25(水) 21:29:22 0
北の湖と左四つがっぷりで好勝負ができた関取といえば、蔵間だろうな。
がっぷりでの強さといえば安芸乃島もそうだが、左四つだったっけ?

ドルジはがっぷりで勝てない相手が多いから、横綱相撲は取れないね。
魁皇、琴欧州、白鵬、バルト・・・こんなところか?

22 :待った名無しさん:2008/06/25(水) 22:57:43 0
>>21
スレタイとはちとかけ離れるが、輪島や二代目若乃花も左四つだったので、しょっちゅうがっぷりになった。
また、この三者は、互いの取組で水入り相撲がある。
だが、輪島が勝ったり北の湖が負けたことはない(はず)。
この話題についてもっと語りたかったら、輪湖時代スレッド等へ引っ越そう。

23 :1:2008/06/25(水) 23:49:28 0
これは相四つを想定した場合です
小錦右上手 魁皇右上手
必然的に胸は合わさる
と考えた時に小錦を圧倒できる奴がいるとは思えない

小錦右上手 北の湖右上手・・・北の湖なのかな?OLD世代の見解は

24 :鼻の穴:2008/06/25(水) 23:57:40 O
敷島も右上手取ると 強かった

25 :鼻の穴:2008/06/25(水) 23:58:17 O
敷島も右上手取ると 強かった

26 :待った名無しさん:2008/06/26(木) 00:04:43 O
0:00現在このスレは相撲板2位です。
押し

27 :待った名無しさん:2008/06/26(木) 11:30:58 0
輪島と北の湖が対戦すれば、ハンで押したように左四つ、輪島が半身の体勢
になる。輪島の左下手投げが怖い北の湖はじっとして動かない。
必然的に水入り寸前の長い相撲になるが、スタミナで劣る輪島が我慢できなく
なって右上手を取り、両者胸があってがっぷりになる。
北の湖は待ってましたとばかりにジリジリと寄ってでる。

蛇の生殺しのような北の湖の取り口が、益々嫌われる要因となる。

28 :待った名無しさん:2008/06/26(木) 13:21:01 0
>>27
>蛇の生殺しのような北の湖の取り口が、益々嫌われる要因となる。
それもあるかも知れないが、むしろ負けた相手に手を押さし述べなかったことが嫌われた要因。
でも、北の湖は「自分がそういう立場になったら(手をさしのべられても)断るだろう」という、自分なりの哲学を持っていた。
例外だったのは、輪島くらいだろう。

29 :待った名無しさん:2008/06/26(木) 19:24:40 0
そろそろ稀勢の里

30 :待った名無しさん:2008/06/27(金) 12:10:50 0
貴ノ浪は、もろ差しに「なられた」時の強さはガチだったな。

31 :待った名無しさん:2008/06/27(金) 18:00:42 O
>>30
出島にもろ差しになられていつも寄り切られるイメージが強かった

32 :待った名無しさん:2008/06/27(金) 19:34:51 O
力士によって、両まわしを引くか右腕一本かで、強さも違ってくる気がするね。

それと、一度つかんだら切られない強さも考えると…

ややこしくなるだけかな?


33 :待った名無しさん:2008/06/27(金) 22:06:12 0
>>30
「なられた」っていうより、わざと引っ張り込みにいく時もあったような。
魁皇に二本差させて両腕を極め土俵外に持っていった相撲は驚愕したよ。
魁皇自身も「すごい力だった」って言ってた。
>>32
両まわしを引けば小錦、右上手一本なら武蔵丸かな?

34 :待った名無しさん:2008/06/29(日) 00:05:23 0
増健は左差し右上手になると驚くほど簡単に勝つ

35 :待った名無しさん:2008/06/29(日) 13:35:20 0
小錦大関晩年は貴ノ浪にがっぷりで負けたが
H3〜4ならやはりがっぷり無敵だろう。

36 :待った名無しさん:2008/06/29(日) 15:54:52 0
貴ノ浪は琴の若を抱えて運ぶのがすごいと思った。

37 :待った名無しさん:2008/06/29(日) 16:32:48 0
相撲に立合いがなくて、がっぷり組んだとこから始まるルールだったら
絶対朝青龍は横綱になれないね。
歴代横綱の中でも相手に上手とられたら弱いほうだと思う。
ただ、相手に上手とられない、差させない、充分にさせない天才だけど。


38 :待った名無しさん:2008/06/29(日) 18:13:53 0
魔猿、海鼠、☆よりまし。

39 :待った名無しさん:2008/06/29(日) 18:30:24 0
H4夏の小錦ががっぷり最強でいいですか?

40 :待った名無しさん:2008/06/29(日) 18:35:44 O
海鼠って誰

41 :待った名無しさん:2008/06/29(日) 19:00:03 0
>>40
海鼠は「なまこ」と読む。
よって、旭富士(「津軽ナマコ」と呼ばれていた)。

42 :待った名無しさん:2008/06/29(日) 19:12:18 0
H3夏の小錦ががっぷり最強。

43 :待った名無しさん:2008/06/29(日) 19:17:23 0
>>23
がっぷり限定ならさすがに小錦だろう、右四つの力士だが武蔵丸もがっぷりの左四つなら
相当強い。勿論曙も、やはりがっぷりなら体格が物を言う。


44 :待った名無しさん:2008/06/29(日) 21:04:24 0
小錦に両差しになられ、キメようとした安芸乃島の強さはガチ。

大の苦手・安芸乃島に勝ち「インタビュールームへ行こうか?」と言った
小錦のユーモアのセンスは抜群だった。その付き人・伊奈ノ富士のセンスも
抜群だったが。彼は今、どうしてるだろう?

45 :待った名無しさん:2008/06/29(日) 21:50:46 0
小錦の廃業が決まり、部屋で送別会を行ったときの、付き人・伊奈ノ富士のスピーチ

「これからは兄弟子と弟弟子という枠を超え、真にフレンドリーな関係・・OKサリー?」

テレビで見たが、あのセンスは凄い。間の取り方も秀逸だった。

46 :待った名無しさん:2008/06/30(月) 00:51:11 0
「右上手」といったら北の湖しか思い浮かばない私は、オヤジの中のオヤジ?
右上手取って負けたのは、初期のころの輪島のみ。取れば100%勝っていたと
思う。しかし腕が短いので、取れなかったり簡単に切られたりしていた・・・

47 :待った名無しさん:2008/06/30(月) 08:45:21 0
>>46
> 右上手取って負けたのは、初期のころの輪島のみ。取れば100%勝っていたと
> 思う。

ここ、ちょっと違うと思うよ、厳密には。

48 :待った名無しさん:2008/07/18(金) 11:53:17 O
魁皇が上手とったら負ける気がしない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)