5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時太山リンチ殺人事件の裁判を見守るスレ:その20

1 :待った名無しさん:2008/07/05(土) 07:48:46 0
2007年6月に発生した時太山(本名:斉藤俊 当時17歳)のリンチ殺人事件が発生してはや1年が経過しました。
この事件で所属していた時津風部屋の前親方山本順一(57)と
兄弟子3人が08年2月に傷害致死容疑で逮捕・起訴され
現在初公判に向けて準備手続きが進められています。

山本と兄弟子3人は現在名古屋拘置所に収監されています。

報道によれば山本と兄弟子3人は、事実関係についてはほぼ認めているものの
お互いに相手に責任があると主張して刑事責任については基本的に否認している模様。

まもなくこの事件の刑事裁判が開始されると思われます。
相撲界の暗部を露呈したこの事件を風化させないためにも
裁判と被告人たち、それと相撲界の反応を見守るスレです。

【前スレ】元時津風親方と兄弟子3人を傷害致死で逮捕19
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1202753532/
【前々スレ】天誅下る!山本と兄弟子3人を傷害致死で逮捕 ★18
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1202543315/

時太山リンチ殺人事件に関する記事のまとめ:毎日新聞
【力士暴行死事件】
http://mainichi.jp/select/jiken/rikishiboukou/

2 :待った名無しさん:2008/07/05(土) 08:34:45 0
力士暴行死:愛知の時津風部屋宿舎で斉藤さんの一周忌法要
http://mainichi.jp/select/jiken/rikishiboukou/news/20080630k0000m040077000c.html
一年前、斉藤俊さんが暴行を受けた土俵で冥福を祈る時津風親方(左から2人目)ら=愛知県犬山市で2008年6月29日(代表撮影) 

昨年6月に起きた大相撲の力士暴行死事件で亡くなった斉藤俊(たかし)さん(当時17歳)
=序ノ口・時太山(ときたいざん)=の一周忌法要が29日、現場となった愛知県犬山市の時津風部屋宿舎で営まれた。

けいこ場には祭壇が設けられ、お経が読み上げられる中、
時津風親方(元幕内・時津海)と豊ノ島ら3人の関取が献花し、手を合わせて冥福を祈った。

時津風親方は「二度とあってはいけないこと。肝に銘じて一生懸命、指導していく。
力士はけいこに精進して、斉藤君のためにも(7月13日からの名古屋場所で)
いい結果を出せるよう頑張ってもらいたい」と話した。

この事件では、前時津風親方の山本順一被告(58)=元小結・双津竜=と兄弟子3人が傷害致死罪で起訴されている。
【武藤佳正】



3 :待った名無しさん:2008/07/05(土) 11:03:27 0
過疎スレ

4 :待った名無しさん:2008/07/05(土) 12:58:46 0
山本順一と3人の力士が逮捕されて、もう5ヶ月ほど経ったな。

保釈が認められずに拘置所生活が継続中。
少なくとも裁判で検察側の犯罪事実の立証が終るまでは保釈は無いから
今年中は塀の中で暮らす事になるな。

5 :マッハGO!:2008/07/05(土) 14:57:53 O
GO!です

6 :待った名無しさん:2008/07/06(日) 19:03:16 0
過疎スレ

7 :待った名無しさん:2008/07/10(木) 05:10:38 0
時津風部屋暴行死、傷害致死罪で起訴の兄弟子3人を保釈

大相撲・時津風部屋の序ノ口力士だった斉藤俊(たかし)さん(当時17歳)が暴行を受けて死亡した事件で、
傷害致死罪で起訴された兄弟子3人が保釈されていたことが9日、わかった。
名古屋地裁が先月27日に保釈を認める決定を出し、名古屋地検が準抗告したが、同地裁が棄却した。
保釈されたのは、伊塚雄一郎(25)、藤居正憲(23)、木村正和(24)の3被告。
この事件では愛知県警が2月、元時津風親方の山本順一被告(58)と兄弟子3人を逮捕した。

(2008年7月10日03時11分 読売新聞)

8 :待った名無しさん:2008/07/10(木) 15:12:27 0
兄弟子3人を保釈=時津風力士傷害致死−名古屋地裁
7月10日11時32分配信 時事通信

大相撲時津風部屋の序ノ口力士斉藤俊さん=当時(17)=が宿舎で暴行を受け死亡した事件で、傷害致死罪で起訴された兄弟子3人が保釈されていたことが10日、分かった。名古屋地裁が先月27日保釈を認め、名古屋地検が準抗告したが、同地裁が棄却していた。
保釈されたのは、伊塚雄一郎(25)=序ノ口怒濤=、藤居正憲(23)=番付外時王丸=、木村正和(24)=三段目明義豊=の3被告。保釈保証金はそれぞれ350万円。 


9 :待った名無しさん:2008/07/10(木) 15:18:05 O
は?
じゃあまた場所出るの?

10 :待った名無しさん:2008/07/10(木) 15:18:24 O
保釈金融の仕組みを教えてください

11 :待った名無しさん:2008/07/10(木) 17:43:42 0
力士暴行死:傷害致死罪で起訴の兄弟子3人保釈
http://mainichi.jp/select/jiken/rikishiboukou/news/20080710k0000e040022000c.html

大相撲時津風部屋の暴行死事件で、序ノ口力士だった斉藤俊さん(当時17歳)に対する傷害致死罪で起訴された
兄弟子3人が保釈されたことが10日、分かった。名古屋地裁が6月27日、保釈を認める決定を出し、
名古屋地検が準抗告したが、棄却されていた。

保釈されたのは、伊塚雄一郎(25)、木村正和(24)、藤居正憲(23)の3被告。保釈金は各350万円。

この事件では、前親方の山本順一被告(58)を含めた4人が起訴されたが、前親方と兄弟子の公判は分離され、
それぞれ公判前整理手続きで証拠の絞り込みなどが行われている。【秋山信一】



12 :フンバリャーウンコ・ヨーデル ◆xlAOIq6jZw :2008/07/11(金) 19:32:49 0
次スレがなかなか見付からなくってあせったぜ。

保釈されたのか。初犯だけに執行猶予がつくのかな。法律詳しくないから知らんけど。

13 :フンバリャーウンコ・ヨーデル ◆xlAOIq6jZw :2008/07/12(土) 05:23:36 0
なんだよ、この過疎ぶりは。
誰もこの事件には興味ないってことなんだな。

14 :待った名無しさん:2008/07/12(土) 12:30:04 0
公判前整理手続きは4月にやってるのに、未だに初公判が開かれない。
事実関係も法律解釈も全面的に争うつもりかも知れんな。

それに山本と兄弟子3人の公判が分離になってるようだ。
それぞれの担当裁判官が同じかも気になる。

15 :待った名無しさん:2008/07/12(土) 13:03:46 O
場所出場はないみたいだね
当然だろうが安心した

16 :フンバリャーウンコ・ヨーデル ◆xlAOIq6jZw :2008/07/12(土) 14:01:42 0
来場所あたりに場所出場するんじゃねえか?
保釈は社会復帰を促すためのものだから。
刑罰も師弟関係を考慮しておそらく執行猶予つきだろう。


17 :待った名無しさん:2008/07/13(日) 01:39:55 0
>>16
執行猶予になっても、解雇になります。


18 :フンバリャーウンコ・ヨーデル ◆zv3aAzghc. :2008/07/13(日) 01:58:11 O
しかし本当に過疎ったな…あの三人は復帰した所でどうもならんがな
タニマチが再就職をさせてやろうと目論んでいるみたいだが

19 :待った名無しさん:2008/07/13(日) 02:27:09 O
ありえねぇー
力士だから助かったわけでしょ?

20 :フンバリャーウンコ・ヨーデル ◆xlAOIq6jZw :2008/07/13(日) 06:32:56 0
>>17
たしかに「有罪が確定した時点で解雇」だったからそりゃそうだな。
>>18
偽者はここにも来てるのか。消えなさい。

21 :待った名無しさん:2008/07/13(日) 21:08:13 0
高砂が初めて時津風事件について語るらしい
http://www.bunshun.co.jp/book_db/6/60/64/9784166606436.shtml
近々買って報告するわ

22 :フンバリャーウンコ・ヨーデル ◆xlAOIq6jZw :2008/07/14(月) 00:13:28 0
>>21 頼んだぞ。

それにしても、実行犯が保釈されたことに対するカキコはないのかね。

23 :待った名無しさん:2008/07/14(月) 01:04:45 0
保釈された3人は宿舎には戻らないって時津海が言ってたな。
再就職先のタニマチの会社にでもいるのかな。
いちおう講談社の週刊誌カメラマンは犬山の宿舎に張り込んでおいてほしいな。

つーか時津海やタニマチは識者読んで実行犯3人と模擬裁判シュミレーションで
本番のリハーサルでもするんじゃねえのw これからは口裏合わせもやり放題だろww

24 :待った名無しさん:2008/07/14(月) 01:07:14 0
人殺して保釈金350万て安すぎ

25 :フンバリャーウンコ・ヨーデル ◆xlAOIq6jZw :2008/07/14(月) 01:29:42 0
>>24
保釈はあくまで勾留(拘留ではない)を解くだけだぞ。
無罪になったわけではない。
判決はこれから出る。
安いかどうかは判断しかねる。


26 :フンバリャーウンコ・ヨーデル ◆xlAOIq6jZw :2008/07/14(月) 01:32:05 0
どのみち実刑判決が出たらム所へ逆戻りだ。

27 :待った名無しさん:2008/07/14(月) 01:48:32 0
>>23
証拠は出揃っているから保釈されたわけで、今更口裏合わせしたところで意味ないだろ。

しかし、それでも保釈が認められるとは意外。
報復行為の可能性が絶対ないとは言い切れないし。

28 :待った名無しさん:2008/07/14(月) 05:38:32 0
>>23
保釈についての解説
http://homepage1.nifty.com/lawsection/tisikibako/hosyaku.htm

保釈には条件が付けられるのが通例

>その5  保釈条件 〜 保釈されても全くの自由というわけではない

>保釈が許可される場合には、大体裁判所が次のような条件を保釈許可に付けます。事案によっては、これ以外の条件がつくこともありますが、下記の条件が定型だといえます。


>@  居住場所の指定(起訴状に記載されている住所地以外の場所に居住してはならない)
>A  裁判への出頭(公判期日は勿論、それ以外でも裁判所から召喚された場合には必ず出頭する)
>B  逃亡したり、罪証隠滅と思われるようなことはしない
>C  海外旅行や5日以上の旅行をする場合には、予め裁判所の許可を得る


>これらの条件に違反した場合には、直ちに保釈許可は取り消されて、即時に身柄を拘束されます。
>また、当然ながら保釈保証金は没収されます。それだけでなく、保釈条件に違反したということは
>裁判においても大きな影響を持ち、本来ならば執行猶予がつく事案であっても、実刑が宣告されてしまう危険もあります。

> 上記の4点は、どの保釈の場合にも必ず入っている条件ですが、事案によっては、
>公判廷に出廷することが予想される目撃証人に直接・間接会う、電話をするなどを禁止するとか、
>同じく保釈されている共犯者がいる場合に、その共犯者とは電話や手紙を含めて一切接触しないこと、
>などの条件が入ることもあります。


29 :待った名無しさん:2008/07/14(月) 06:27:07 0
人殺しは死刑

30 :フンバリャーウンコ・ヨーデル ◆xlAOIq6jZw :2008/07/14(月) 06:28:25 0
殺人罪、しかも複数殺したらな

31 :待った名無しさん:2008/07/14(月) 07:12:23 0
>>28
保釈された3人の力士に、下4行の条件が付いているなら時津風部屋に戻るなど
もっての外。 保釈の挨拶に訪ねるだけでも条件違反で収監される恐れがある。

32 :フンバリャーウンコ・ヨーデル ◆xlAOIq6jZw :2008/07/16(水) 12:37:12 0
過疎スレ

33 :待った名無しさん:2008/07/19(土) 05:25:41 O
法律知識皆無のデブ集団ゆえ このような事件か起きる
バカ集団に法学教育をしても 無駄か

34 :待った名無しさん:2008/07/19(土) 08:46:00 0
>>33
知識以前の問題だな。 殴ったり蹴ったりするのは犯罪(=悪い事)だという
意識が皆無。 あるいはそれを理解する脳ミソがない。

結論: バカは死ななきゃ直らない。 相撲取りもしかり。

35 :待った名無しさん:2008/07/24(木) 02:54:28 O
裁判いつから?

36 :待った名無しさん:2008/07/25(金) 07:54:05 0
 相撲協会:暴行死再発防止報告書を承認 文科省に提出へ
http://mainichi.jp/select/today/news/20080725k0000m050143000c.html

日本相撲協会は24日、名古屋市内で臨時の理事会を開き、
時津風部屋の力士暴行死事件を受けて作成した再発防止報告書を承認した。
25日に北の湖理事長らが監督官庁の文部科学省を訪ね、渡海紀三朗大臣に報告書を手渡す。

協会は昨年10月、やくみつる氏(漫画家)ら外部有識者を交えた再発防止検討委員会を設置し、
53の全相撲部屋を視察して生活実態などを調査。
(1)有識者の講演などを通じて師匠教育を徹底する(2)力士の指導に道具を使うことに慎重な姿勢を求める
−−などの再発防止策をまとめた。

当初は6月25日の理事会で承認し、被害者の斉藤俊さん(当時17歳)の命日の翌26日に文科省に提出、
遺族にも報告する予定だった。

しかし、報告書を事前に文科省側に示したところ、「事件に至った背景の説明が不十分」
「マスメディアで報道された域を出ていない」などと修正を求められ、
理事会は中止されていた。

修正後の報告書について協会は明らかにしていない。文科省の指摘を受け、
事件についての説明や再発防止検討委員会の活動、再発防止策についてまとめ直した模様だ。



37 :待った名無しさん:2008/08/13(水) 13:26:53 O
相撲好きでも嫌いでもなかったが、この事件がきっかけで大嫌いになった。
醜い豚は消えるべき。

38 :待った名無しさん:2008/08/18(月) 21:45:37 0



39 :待った名無しさん:2008/08/19(火) 02:51:26 0
いつ死刑きまんの?もう相撲廃止でいいよ

40 :待った名無しさん:2008/08/19(火) 03:37:04 0
>>37
完全なアンチ、というか構ってちゃんの書き方じゃねーかw

41 :待った名無しさん:2008/08/19(火) 07:00:44 0
北の膿の脳内では、時太山のリンチは「ダメだとはっきりわからない」事らしいな
        ↓
大麻所持:北の湖理事長「厳しく対処」 実名も公表
http://mainichi.jp/select/today/news/20080819k0000m040124000c.html
若ノ鵬逮捕の連絡を受け、会見でおわびする北の湖理事長(奥)と友綱親方

 ◇「あってはならない」
 北の湖理事長の一問一答は次の通り。

 本日、力士若ノ鵬が大麻取締法違反で逮捕された。一社会人、一力士としてあってはならないこと。
事実を把握し厳正に対応する。申し訳ありません。

 −−処分は。

 近いうちに理事会で考えたい。間垣親方が処分対象になるかも理事会で話し合う。

 −−自身の責任は。
 二度と起こらなくするのが私の責任。

 −−時津風部屋の暴行死事件との違いは。

 今回の件は自分でだめだとはっきり分かること。自分で認識しないといけない。

 −−再発防止を検討しているさなかだが、どう感じるか。
 今後どんどん厳しくやっていくことも考えていかなくてはいけない。

 −−若ノ鵬は当時、未成年だったが、力士名を出したのは。
 幕内の関取であり、重く受けとめた。

 −−北の湖部屋にもロシア出身力士がいるが。
 電話で「ないな」と確認した。

42 :待った名無しさん:2008/08/21(木) 19:59:40 O
大麻、リンチ、八百長。
次はなんだ?

43 :待った名無しさん:2008/08/21(木) 20:03:18 O
モンゴル利権

44 :待った名無しさん:2008/08/22(金) 09:30:45 0
現役力士初の解雇処分。
馬鹿の鵬に取られちゃったね♡

45 :待った名無しさん:2008/08/23(土) 08:42:46 0
裁判期間を短縮するための公判前整理手続きをやりながら、4ヶ月経っても
初公判さえ開かれないのは異常だな。

裁判自体も、親方と3人の力士は分離されるようだし、事実関係も法律解釈も
弁護側は全面的に争うつもりのようだ。

46 :待った名無しさん:2008/08/23(土) 15:00:02 0
鈴木さん(仮名)がようつべ出てた。
三豚トリオが死をもって償えばいいんじゃまいか

47 :待った名無しさん:2008/08/23(土) 15:01:27 0
相撲体操の時、陽子のパン線見えたおーーーーー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /´" ̄⌒⌒ヽ,,〜
    /     ∧    \〜
   彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ
   入丿 -◎─◎- ;ヽミ.  ・・・はぁはぁ
    | u:.:: (●:.:.●) u:.::|
    |  :∴) 3 (∴.:: |
    ヽ、   ,___,. u . ノ、
     ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノ
   /      | ̄|´ 太  \
  (      .ri_l  刀    ヽ
   \   >!、_彡 山
     \   /

48 :待った名無しさん:2008/09/02(火) 06:00:24 O
裁判どうなったの?

49 :裁判官:2008/09/02(火) 09:32:01 O
公判前整理が終わり 本格的裁判は来月頭に実施予定しかも(無学な)弟子達は三名とも
傷害致死の成立を認め=有罪認定
後は内容の争いとか あいつら最初の内は 「正当な行為」を主張していたが なぜ変節をしたのか?(まぁ無学ですから)
変節の御褒美は懲役です♪
師匠の山本順一(双津竜=先代時津風親方)は分離公判です
皆様自らの暴力で他者に実害を与えた場合には 終始正当化しよう もし自らの説明責任能力なければ最初から暴力しないとことm(__)m
相撲協会も 実質的有罪認定した三名を追放すれば 番付編成に影響ないのに(*_*)

50 :待った名無しさん:2008/09/02(火) 14:44:22 0
ポニテはモンゴル帰れ

51 :待った名無しさん:2008/09/02(火) 16:57:56 0
力士暴行死:10月7日に初公判 時津風部屋兄弟子3人
http://mainichi.jp/select/jiken/rikishiboukou/news/20080902k0000m040187000c.html

大相撲時津風部屋の力士暴行死事件で、序ノ口力士、斉藤俊さん(当時17歳)に対する
傷害致死の罪に問われた兄弟子3人の第5回公判前整理手続きが1日、名古屋地裁(芦澤政治裁判長)であった。
争点整理はこの日で終わり、10月7日に初公判が開かれることが決まった。

兄弟子3人は傷害致死罪の成立自体は争わないが、起訴事実での個々の実行行為や動機面について一部争うと見られる。
公判は10月7日以降、8、9、10日と集中審理され、証拠調べが行われる。
証拠調べでは検察側が3人、弁護側が6人の証人尋問を行う予定。
11月10日にも期日が入り、同日に最終弁論、論告求刑が行われ、結審すると見られる。

傷害致死の罪に問われているのは▽伊塚雄一郎(25)▽木村正和(25)▽藤居正憲(23)の3被告。
事件では、3被告のほか、前親方の山本順一被告(58)が起訴されており、
前親方と兄弟子の公判は分離され、それぞれ公判前整理手続きが行われている。
前親方は今月25日に同手続きが開かれる予定。【式守克史】

52 :待った名無しさん:2008/09/05(金) 15:36:52 0
八百長→リンチ→大麻→?

53 :待った名無しさん:2008/09/08(月) 13:57:29 O
リンチ殺人に比べれば他の不祥事は鼻糞

54 :待った名無しさん:2008/09/08(月) 22:00:26 O
今回の問題は亡くなった斎藤君の呪いだね。

55 :待った名無しさん:2008/09/09(火) 01:29:55 0
>>54
そういうことを言うのは故人に対して大変失礼ですよ

56 :待った名無しさん:2008/09/09(火) 09:14:01 0
>>54 面白がってage書きしてるヤツという認識しか無い
ま、色々な人間が来てるからね

57 :待った名無しさん:2008/09/09(火) 10:14:31 0
>>54みたいなのは、
自らのコンプレックスが
その書き込みに強く反映される人間
と、決め付けることにしている。

58 :ぴょい:2008/09/09(火) 10:34:54 O
時津風リンチ殺人<<<<<大麻

59 :待った名無しさん:2008/09/09(火) 17:40:24 O
相撲は子供の教育によくない。
放送するのを中止するべき。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)