5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ターン難しいね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

1 :第1のコース!名無しくん:2007/06/01(金) 21:18:25 ID:8UcVGLqf
コツとかあるのかな(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

基本ツール
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
(*´・∀・)(・∀・`*)ヘー
(*´・д・)(・д・`*)エー

2 :第1のコース!名無しくん:2007/06/01(金) 22:00:53 ID:6Bm5vioo
2get

3 :第1のコース!名無しくん:2007/06/01(金) 22:15:32 ID:VSABp0Tn
1時間ずっとコースエンド占拠してグルグル回ってれば覚えるよ

4 :第1のコース!名無しくん:2007/06/01(金) 22:17:43 ID:it6dXb54
基本ツール
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
(*´・∀・)(・∀・`*)ヘー
(*´・д・)(・д・`*)エー

↑なんだこれはwwwwwwwwww

5 :第1のコース!名無しくん:2007/06/01(金) 22:41:44 ID:pEfys9BF
ターンした後は上を向いたままになるんだけど
どうすると横向きになるんだ?

6 :第1のコース!名無しくん:2007/06/01(金) 23:23:06 ID:VSABp0Tn
体を捻る

7 :第1のコース!名無しくん:2007/06/01(金) 23:28:55 ID:MPvw4vxR
鼻から水が入ってきて、脳まで突き刺さるような痛みが走るのですが…

鼻から息を出し続けるとターンし終わった頃には窒息しそうになるし(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

8 :第1のコース!名無しくん:2007/06/02(土) 00:57:23 ID:omWwvX3Q
それ自分も気になる(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

9 :第1のコース!名無しくん:2007/06/02(土) 09:47:57 ID:VqsGMMnl
最初の頭を引っ込める時だけ息出せば後は鼻に入ってこないよ。私の場合はね。

10 :第1のコース!名無しくん:2007/06/02(土) 10:23:53 ID:vYZuFn9g
ウェイトレの合間に(*´・ω・)(・ω・`*)ネーするスレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1121719608/
もヨロシク(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

11 :無記無記名:2007/06/02(土) 19:58:04 ID:nNWv+GAX
履正スイミングは自分たちの泳ぎ方が正しくそれ以外はないと思っている。
すべてが古い村社会のようだ。
村人じゃないと息が詰まる。

12 :第1のコース!名無しくん:2007/06/03(日) 00:22:39 ID:HdLaHsh8
>>9
(*´・∀・)(・∀・`*)ヘー

サンクス
今度やってみる!!

13 :第1のコース!名無しくん:2007/06/03(日) 20:18:43 ID:c+nJ3+1N
いっそのこと、鼻栓つかって練習するのはあり?

14 :第1のコース!名無しくん:2007/06/04(月) 08:25:56 ID:GglHvDaL
>>13
ありだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

15 :第1のコース!名無しくん:2007/06/05(火) 23:06:20 ID:5DicUB06
実は普通のターンもできないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

16 :第1のコース!名無しくん:2007/06/12(火) 00:42:54 ID:8LzdG/GK
人少ないね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

17 :第1のコース!名無しくん:2007/06/26(火) 16:30:02 ID:Hjuk8XIT
重複
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091637000/

18 :第1のコース!名無しくん:2007/06/26(火) 17:09:06 ID:zAR7R2Iv
こっちはターン専門スレだから重複じゃないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

19 :第1のコース!名無しくん:2007/06/26(火) 19:52:10 ID:IclZ+H5O
基本ツール
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
(*´・∀・)(・∀・`*)ヘー
(*´・д・)(・д・`*)エー

20 :第1のコース!名無しくん:2007/06/27(水) 23:14:54 ID:1/MMWAu9
ターンする時前見てない人多いよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

21 :第1のコース!名無しくん:2007/09/05(水) 18:15:53 ID:IiONyRrd
http://store.yahoo.co.jp/sports-fivestar/1800.html
このサポーター超最高
俺は下着として10枚持ってる
フィット感抜群だよ
一度試してみ

22 :第1のコース!名無しくん:2007/09/05(水) 18:35:50 ID:Gupf2sML
宣伝なんて見ないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

23 :第1のコース!名無しくん:2007/09/06(木) 06:54:26 ID:dDxp2+hP
せめてルールは守らないと(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


24 :第1のコース!名無しくん:2007/09/21(金) 07:40:47 ID:qAUVNlFm
この板にも(*´・ω・)(・ω・`*)ネースレがあるんだ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

25 :第1のコース!名無しくん:2007/09/21(金) 18:41:38 ID:qN3W8ZY5
人少ないね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

26 :第1のコース!名無しくん:2007/09/21(金) 19:13:46 ID:8NDAILag
全体的に少ないから問題ないよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


27 :第1のコース!名無しくん:2007/09/25(火) 15:51:20 ID:t4yYEx2g
クイックターンが全然上手できなかったんだけど以前買っていた「クロールが速くきれいに泳げるようになる」のDVDを改めて見直して大発見!
ターンの直前にキャッチアップの様に両手を前で揃え両手同時に下にかき上半身を回転させる勢いを付けていた
今日真似してみたら8割位の確立で上手くターンできるようになりました



28 :第1のコース!名無しくん:2007/09/25(火) 15:54:28 ID:9Er8W3ie
>>27さんすごいよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

29 :第1のコース!名無しくん:2007/09/25(火) 17:45:51 ID:BlKQxOl9
まだ普通のターンもできないね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

30 :第1のコース!名無しくん:2007/09/25(火) 20:41:05 ID:Ar8FdhQs
クイックターンしようとしても失敗して
☆●×¥&%$%#$ンゲボォゴボゴボォオってなるんじゃないか
と思ったら出来ないよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

ヘタレ過ぎだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

31 :第1のコース!名無しくん:2007/09/26(水) 00:38:32 ID:SwbmT+2t
フジツボターンは得意なのに(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

32 :第1のコース!名無しくん:2007/09/26(水) 02:36:32 ID:Lz3nYd0t
本当

33 :名無しなん?:2007/09/26(水) 16:24:57 ID:2IG8KOjH
俺はクイックターンよりスピンターンのほうが得意なんだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

34 :第1のコース!名無しくん:2007/09/26(水) 20:50:31 ID:p7mpS0l7
そんなの関係(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

35 :第1のコース!名無しくん:2007/09/26(水) 22:18:02 ID:FN7qxOuy
ターンの練習を今日初めてやりました(レッスンの中で)。
もともと回転系の乗り物(コーヒーカップとか)が苦手で、酔いやすい
私にとって、かなりきつい練習でした。
終わってからも、しばらく酔いが続きました・・・

一緒にレッスンに出ていた人が、「眼をしっかり開けてターンすると
酔わない」と教えてくれました。
きついけど、がんばります!

36 :第1のコース!名無しくん:2007/09/26(水) 22:27:28 ID:83+zQjii
久しぶりのプールでクイックターンしたら隣のレーンに出たw
幸い人が居なくてよかったけど

37 :第1のコース!名無しくん:2007/09/27(木) 01:38:27 ID:BEM0Nmdr
我流だけどターン中に90度ねじって(下半身)、蹴ってから、もう90度ねじってる。
ねじる方向は壁に向かって時計回りだわ。何でそうなるのか分からんけどw

38 :第1のコース!名無しくん:2007/09/27(木) 06:51:34 ID:QHX1q3qZ
みんなルール分かってない(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

39 :第1のコース!名無しくん:2007/09/27(木) 07:10:15 ID:IMND/EQi
(*´・∀・)(・∀・`*)ヘールールあるんだ。
選手じゃないから関係ない(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


40 :第1のコース!名無しくん:2007/09/28(金) 14:55:18 ID:0LEa0qT7
クイックターンで水中で手を掻くやつ(通称ちゃぶ台返し)は、何の為にやるの?頭の方に両手掻くと壁から離れていく方に推進力ついちゃう気がするんですが、誰かわかりますか?

41 :第1のコース!名無しくん:2007/09/28(金) 20:09:57 ID:ylxUfWVe
>>40
ちゃぶ台返しというよりもターン後のけのびの姿勢の為に伸ばすんじゃ?

42 :第1のコース!名無しくん:2007/09/28(金) 22:08:03 ID:l9OmqOsR
きおつけの姿勢→頭からでんぐり返し→
真上が見えたら90度ひねって壁蹴り→

そのまま両手を頭の上に伸ばして
元の伏せた状態に戻すんだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

って自分のやり方だけど(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

手なんか掻くか(*´・ω・)(・ω・`*)ネー ?

43 :第1のコース!名無しくん:2007/09/29(土) 19:51:42 ID:/rV1T+JF
手は、掻かない人が多いのかな?

44 :第1のコース!名無しくん:2007/09/29(土) 21:34:16 ID:+ZoZlEWl
プール行って上手い人のターン見た方が早い(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

45 :第1のコース!名無しくん:2007/09/30(日) 09:54:25 ID:YXLIEotr
>>43
手でちゃんと掻き込まないとまともなターンはできないよ
市営や区営のプールでそれができてないのでトロトロと変なターンしてる人を良く見かけるね。


46 :第1のコース!名無しくん:2007/09/30(日) 23:30:41 ID:+pY7AmtS
なんかこのスレのルールが理解できてない人がいる(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

47 :#:2007/11/08(木) 20:30:52 ID:dSOLLQCc
回転する時、足をあげる人がいるけど。

48 :名無し君:2007/11/10(土) 19:11:00 ID:OX4zCJXE
ターンは最初は、いいが7〜8回目くらいになると息が苦しくなります。なにか対処法は有りますか?

49 :第1のコース!名無しくん:2007/11/10(土) 19:55:52 ID:VmYUCK2Q
泳いでる間に休む。

50 :第1のコース!名無しくん:2007/11/11(日) 23:58:23 ID:z5fyy8yU
蹴るポイントが低すぎるせいか、蹴った後水面に浮かぶまでに距離がある気がする。
ただ泳いでるより一瞬のターンの方がすごい疲れてしまう。

51 :第1のコース!名無しくん:2007/11/13(火) 13:06:37 ID:/xC2RsgV
巧い人のターンを潜って見てたら水中で目が合っちゃった
ハズカシイイ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

52 :第1のコース!名無しくん:2007/11/13(火) 13:20:38 ID:aiWGpVz8
恋の予感だね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

53 :第1のコース!名無しくん:2007/11/13(火) 19:10:44 ID:/xC2RsgV
>>51
壁を蹴る直前のあの静止間、男同士で見つめ合っちゃった
覗きがバレちゃって、イヤラシイ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

54 :第1のコース!名無しくん:2007/11/14(水) 00:25:30 ID:dOEoOhRu
ターンうまい人は あっという間だから 見ててもよくわからないよ (*´・ω・)(・ω・`*)ネー

55 :第1のコース!名無しくん:2007/11/15(木) 22:58:34 ID:+g/VcXbt
でも下手な人のは見てもしょうがないよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

56 :第1のコース!名無しくん:2007/11/16(金) 13:56:50 ID:NHP6yvwG
へたな人のターン観察してたら、
嫌がらせみたいだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

57 :第1のコース!名無しくん:2007/11/16(金) 22:48:45 ID:DhPh+MlC
下手でも挑戦する意欲は買うけど(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


58 :第1のコース!名無しくん:2007/11/18(日) 19:26:42 ID:cUYc3Jfs
人に水がかかるといけないからわざとしない。
だからたまにやるとコンクリートにかかと落とししてΣ(*゚Д`;)
もしくは水中でスカッ!Σ(*゚Д`;)

59 :第1のコース!名無しくん:2007/11/23(金) 09:36:55 ID:01bkQwJu
蹴ろうとして壁が無い時は悲しいよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

60 :第1のコース!名無しくん:2007/12/15(土) 22:52:37 ID:u6AYDNTy
.

61 :第1のコース!名無しくん:2007/12/16(日) 09:06:05 ID:4y4UIyVK
なんか書けば良いのに(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


62 :第1のコース!名無しくん:2007/12/18(火) 22:45:15 ID:xe5iqm4x
練習しないと上手くならないよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

63 :第1のコース!名無しくん:2007/12/19(水) 09:51:52 ID:pr+u0TQg
いつも自分が一番じょうずだと勘違いしているおばさんが
クイックターンしたと思ったら、隣のコースから出てきてビックリしたよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

64 :第1のコース!名無しくん:2007/12/21(金) 01:08:16 ID:KIMJ1efB
速くなるターン講座(前編)レース直前対策用ポイント練習
http://swimnet.jp/movie/detail.php?_num=27

速くなるターン講座(後編)完璧クイックターン
http://swimnet.jp/movie/detail.php?_num=35

水泳 ターン
http://www2.g-tak.gsn.ed.jp/jhs/taiiku/taiiku/swim/swim2/turn/turn1.html


65 :第1のコース!名無しくん:2007/12/21(金) 09:53:13 ID:eOfuyt+V
映像あると分かりやすいね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

66 :第1のコース!名無しくん:2008/02/07(木) 23:08:55 ID:flkLFZgA
スピードが無いとターン難しい(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

67 :第1のコース!名無しくん:2008/02/11(月) 11:19:46 ID:mlMe4wcV
人こない(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


68 :第1のコース!名無しくん:2008/02/12(火) 08:41:03 ID:dq56fwuw
ホント人こない(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

69 :第1のコース!名無しくん:2008/02/12(火) 08:56:39 ID:PKkckrbv
いつか来るよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

70 :第1のコース!名無しくん:2008/02/12(火) 10:21:30 ID:ewkLWqLu
:y=-( ゚д゚)д゚)・∵;; ターン

71 :第1のコース!名無しくん:2008/02/15(金) 20:00:46 ID:Hii29+ti
ageる(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

72 :第1のコース!名無しくん:2008/02/21(木) 12:25:26 ID:I058fddB
背泳ぎクイックターンで必ず鼻から水が入ります。
鼻から少しずつ息を吐くのすが、顔が上を向いた瞬間鼻がツンとなります。
なにかこつがあるのかな?
バサロやってみたいのです。

73 :第1のコース!名無しくん:2008/02/21(木) 13:14:59 ID:5yy2OA+x
荻原は、上唇で鼻の穴をふさぐんだとテレビで言ってた。

74 :第1のコース!名無しくん:2008/02/21(木) 18:42:30 ID:ag23eJl2
>>73
私もスタートのときは、タコちゅうみたいな口をして鼻をふさぎます。

75 :第1のコース!名無しくん:2008/02/22(金) 02:03:23 ID:hgvasj40
ひたすら訓練

76 :第1のコース!名無しくん:2008/02/22(金) 08:51:57 ID:fd6sbbDM
なんかこのスレのルールが理解できてない人がいる(*´・ω・)(・ω・`*)ネー



77 :第1のコース!名無しくん:2008/02/25(月) 19:59:48 ID:cXF2LFX6
たまに人いる(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


78 :第1のコース!名無しくん:2008/03/04(火) 12:22:21 ID:9zkpFtYX
人こない(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

79 :第1のコース!名無しくん:2008/03/10(月) 22:40:02 ID:7dF0YyMk
オワタ\(^-^)/

80 :第1のコース!名無しくん:2008/03/25(火) 22:59:13 ID:fhOg1rvy
初めて行ったプールでクイックターン
水深1.1mで背中が底に激突して悶絶したよ
上手い人はこれでも回れるのか(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

81 :第1のコース!名無しくん:2008/03/26(水) 09:45:59 ID:/L0L5H5i
>>80
基本が出来てないんだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー





82 :第1のコース!名無しくん:2008/03/26(水) 17:09:54 ID:QYBB/q3J
>>80
どうすれば背中を・・(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


83 :第1のコース!名無しくん:2008/03/28(金) 09:22:23 ID:hLs2xFP/
>>80
手(腕)の動作がお留守になってるんじゃない?とマジレスしてみる(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


84 :第1のコース!名無しくん:2008/03/29(土) 12:36:31 ID:C0L4McBy
>>83
     オハヨー!!
    ∧∧ ∩
    (`・ω・)/
   ⊂  ノ
    (つノ
     (ノ
 ___/(___
/  (___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


85 :第1のコース!名無しくん:2008/03/29(土) 13:00:04 ID:WD8N+2Yt
回って蹴って捻るという一連の動作をがむしゃらにやっても駄目
この動きを意識のコントロール下において行われなければならない
つまり意識のコントロールが利く範囲で余裕を持って練習すればすぐ出来るようになる

86 :第1のコース!名無しくん:2008/03/29(土) 13:28:34 ID:0MNHLmDO
スレの趣旨を分かってない人がいるよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

87 :第1のコース!名無しくん:2008/03/29(土) 15:08:23 ID:gMYrR6qw
ホントよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

88 :第1のコース!名無しくん:2008/03/30(日) 00:18:23 ID:pdxNZzLL
前に回るとき両足を水面にバシャンて打ち付けるとかっこいいよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


89 :第1のコース!名無しくん:2008/03/30(日) 00:19:57 ID:pdxNZzLL
てゆうか一昨日3年ぶりにクロールおよいだら40秒かかったよ50m
しかもそれで息切れしちゃったよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

90 :第1のコース!名無しくん:2008/03/30(日) 06:19:07 ID:kCpqx0FN
一人でネーネー書く奴キモイね

91 :第1のコース!名無しくん:2008/03/30(日) 08:03:30 ID:sns3P96x
そうでもないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

92 :第1のコース!名無しくん:2008/03/30(日) 10:08:04 ID:mrhwr7xQ
>>88
でも、迷惑だよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

93 :第1のコース!名無しくん:2008/03/30(日) 10:29:09 ID:jhEAxeMl
>>92
そうかも(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

94 :第1のコース!名無しくん:2008/03/30(日) 12:22:55 ID:iL1KAVQe
>>92そうだよ(´・ω・)(・ω・`)ネー

95 :第1のコース!名無しくん:2008/03/30(日) 12:29:55 ID:pdxNZzLL
みんなビートバンもってんのーぉ
俺ほしいんだー

96 :第1のコース!名無しくん:2008/03/30(日) 13:44:43 ID:TMsQIqKc
ラッタッター

97 :第1のコース!名無しくん:2008/03/31(月) 08:21:30 ID:NRRjwAb6
今日ビートバン買ってくるZEEeeee

98 :第1のコース!名無しくん:2008/03/31(月) 12:56:14 ID:NRRjwAb6
買ってきたあ¥3000した

99 :第1のコース!名無しくん:2008/03/31(月) 13:17:31 ID:pEmTROvH
両足を水面にバシャンて打ち付けのは下手糞なんだよ(´・ω・)(・ω・`)ネー

100 :第1のコース!名無しくん:2008/03/31(月) 13:30:02 ID:NRRjwAb6
違うよわざと打ち付けるんだ(*´・O・)(・O・`*)ヨー

101 :第1のコース!名無しくん:2008/04/01(火) 05:58:11 ID:+vqP/shP
>>100
(*´・д・)(・д・`*)エー

102 :第1のコース!名無しくん:2008/04/01(火) 06:09:15 ID:lxSpeJED
両足を水面にバシャンて打ち付けた方が早いんだよ(´・ω・)(・ω・`)ネー


103 :第1のコース!名無しくん:2008/04/01(火) 08:14:04 ID:XKkbYf+A
ターン(ダッシュやレース)の時、体を回転させるときはなるたけ小さく体を丸めてな。
大きく回るとロスが増大。

普段の練習(イージー)の時は大きく(足を伸ばして)回ってもいいけどさ。

104 :第1のコース!名無しくん:2008/04/01(火) 12:06:15 ID:TXrB5Dm3
>>102
無駄な動作なんだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

速くなるターン講座(前編)レース直前対策用ポイント練習
http://swimnet.jp/movie/detail.php?_num=27

速くなるターン講座(後編)完璧クイックターン
http://swimnet.jp/movie/detail.php?_num=35


105 :第1のコース!名無しくん:2008/04/02(水) 23:05:07 ID:tcY6YiWG
プルブイつけて1日泳いでたら翌日しんだw
腕が上がらん
ブランク3年だからしょうがないな

106 :第1のコース!名無しくん:2008/04/04(金) 07:09:34 ID:KMYhj+5a
>>105
しょうがない(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

107 :第1のコース!名無しくん:2008/04/04(金) 13:43:31 ID:TvPOwU0I
ネェネェウザいんだよ!

108 :第1のコース!名無しくん:2008/04/04(金) 15:23:43 ID:O7WQnZOS
>>107がウザいんだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


109 :第1のコース!名無しくん:2008/04/04(金) 23:36:44 ID:N6HR5aZy
うんうんそうだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネェー

110 :第1のコース!名無しくん:2008/04/05(土) 04:13:21 ID:SNHX6BYy
スレタイ見てほしいよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネェー

111 :第1のコース!名無しくん:2008/04/05(土) 13:27:13 ID:gY+fYGGT
111

112 :第1のコース!名無しくん:2008/04/06(日) 01:42:50 ID:kaQu0zBX
>>111
めでたい(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

113 :優希:2008/04/06(日) 02:34:57 ID:x/yogX2L
ターン苦手(。'A`).+
まぁ…練習あるのみだぁ (((((((っ・ω・)っ

114 :メダル金、銀、銅持ってる人:2008/04/06(日) 08:31:21 ID:vm3MeMIg
質問!ターンが苦手って言うけど、クイックターンのこと?クイックターンならバック?

115 :第1のコース!名無しくん:2008/04/07(月) 07:32:50 ID:5J3U6LEn
>>114
クイックターンも苦手だ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


116 :第1のコース!名無しくん:2008/04/07(月) 09:11:16 ID:d5IJ7UVy
ぐるっと回れないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

117 :第1のコース!名無しくん:2008/04/07(月) 16:37:43 ID:xflawvmm
ターン難しいっていつも練習している?
「クイックターン以外ではターンしない」って決めてやってみたら?

118 :第1のコース!名無しくん:2008/04/07(月) 17:52:51 ID:K+oPfPUB
タッチターンは左右どっちも上手いんだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
クイックターンは全然できない(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

119 :第1のコース!名無しくん:2008/04/07(月) 21:06:47 ID:P7sk/4oB
練習しないといつまでたっても出来ないよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

120 :第1のコース!名無しくん:2008/04/07(月) 21:20:19 ID:K+oPfPUB
クイックターン出来なくてもそんなに困らないんだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

121 :第1のコース!名無しくん:2008/04/07(月) 21:35:21 ID:V+qWF2xk
泳げなくてもそんなに困らないんだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
(*´・ω・)(・ω・`*)ネーが無くてもそんなに困らないんだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

122 :第1のコース!名無しくん:2008/04/07(月) 23:49:59 ID:Iq/QrfZh
(*´・д・)(・д・`*)エー

123 :第1のコース!名無しくん:2008/04/08(火) 18:48:47 ID:bal16aQv
>>122
そんなもんだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

124 :第1のコース!名無しくん:2008/04/09(水) 06:53:00 ID:TSq2nnMw
>>118
>>タッチターンは左右どっちも上手いんだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

残念ながら気のせいです

125 :第1のコース!名無しくん:2008/04/09(水) 08:35:29 ID:rbA0RYcw
(*´・д・)(・д・`*)エー
隣のレーンのクイックターンと同じ速さでターンできるよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

126 :第1のコース!名無しくん:2008/04/10(木) 10:37:30 ID:kxMOBKSE
>>125
隣のレーンのクイックターンはフリップターンって言うんだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
タッチと同じ速さってありえないよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー



127 :第1のコース!名無しくん:2008/04/10(木) 17:09:01 ID:F+NUo+MM
鼻のつくりによって、絶対水の入りやすさが違うよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
私の鼻は高いから、鼻の穴もでかいから水が入っちゃうんだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

128 :第1のコース!名無しくん:2008/04/10(木) 17:12:18 ID:uim8IxpW
都合いい言い訳だ(*´・O・)(・O・`*)ヨー

129 :第1のコース!名無しくん:2008/04/13(日) 18:11:03 ID:c39i/tt2
>>128
     オハヨー!!
    ∧∧ ∩
    (`・ω・)/
   ⊂  ノ
    (つノ
     (ノ
 ___/(___
/  (___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


130 :第1のコース!名無しくん:2008/04/13(日) 18:41:37 ID:CdXnQc2n
昼夜逆転してるよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
ひっくり返るのはクイックターンのときだけでいいよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

131 :第1のコース!名無しくん:2008/04/13(日) 19:10:28 ID:c39i/tt2
>>130
喘息で床に伏してるんだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

132 :第1のコース!名無しくん:2008/04/13(日) 20:44:08 ID:CdXnQc2n
そんなの関係(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

133 :第1のコース!名無しくん:2008/04/13(日) 21:20:05 ID:c39i/tt2
>>132
ゼーゼー オヤスミ…
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/


134 :第1のコース!名無しくん:2008/04/13(日) 22:35:18 ID:D8ROIYMK
ここはクイックターンの練習もせずに難しい難しいと
嘆くだけの消極的な人達の集まりですか?

135 :第1のコース!名無しくん:2008/04/14(月) 01:01:07 ID:kDb/B3/E
(*´・д・)(・д・`*)エー
スレタイも読めないバカには言われたくないよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

136 :第1のコース!名無しくん:2008/04/14(月) 03:10:15 ID:v3rYczG/
素早いクイックターンのとき空中に足を出すのと、
水面ぎりぎりをスライドさせるのとではどちらが速いのですか(*´・ω・)(・ω・`*)ネー?

137 :第1のコース!名無しくん:2008/04/16(水) 00:15:40 ID:myf7B4ld
というよりはコンパクトな方が速いよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

138 :第1のコース!名無しくん:2008/04/16(水) 21:27:02 ID:bm4akrrW
うだうだ言わずに練習しろよ

139 :第1のコース!名無しくん:2008/04/17(木) 07:51:57 ID:mOtnXQBx
スレのルールも理解できん香具師に言われたくないよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

140 :第1のコース!名無しくん:2008/04/17(木) 16:07:38 ID:KT2zXzT7
できないできないってあんたら馬鹿じゃないの?

141 :第1のコース!名無しくん:2008/04/17(木) 17:55:40 ID:mOtnXQBx
できないなんて言ってないよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


142 :第1のコース!名無しくん:2008/04/18(金) 17:05:40 ID:x4xcyuPq
>>141
オヤスミ…
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/


143 :第1のコース!名無しくん:2008/04/18(金) 22:26:02 ID:NsqaLfTi
>>141
出来ないからこのスレに張り付いているんでしょ?

144 :第1のコース!名無しくん:2008/04/18(金) 22:51:15 ID:DiNnH7pE
(*´・д・)(・д・`*)エー
10回に1回はちゃんと回れるよ
出来ないんじゃなくて難しいんだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

145 :第1のコース!名無しくん:2008/04/19(土) 06:19:55 ID:e4zEY13I
>>143
出来るもん(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

146 :第1のコース!名無しくん:2008/04/19(土) 15:37:09 ID:KESxK9tc
上げない方がいい(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

147 :第1のコース!名無しくん:2008/06/30(月) 11:11:38 ID:jj8G5/Qd
最近レスないね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

148 :第1のコース!名無しくん:2008/06/30(月) 17:36:52 ID:GSS49Wzm
久しぶりだ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


149 :第1のコース!名無しくん:2008/06/30(月) 18:58:42 ID:jX8FM2c+
まっすぐ跳ね返らない・・・ネー(AA略

150 :第1のコース!名無しくん:2008/06/30(月) 21:05:27 ID:+QIfignR
明日はプールに行こうね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

151 :第1のコース!名無しくん:2008/08/25(月) 03:57:54 ID:JfhDpAtP
最近レスないね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

152 :第1のコース!名無しくん:2008/08/26(火) 11:53:33 ID:DQvEmm5s
最初に水中で前転する練習をしましょう。
例としてはプールの底をけって前に進みますよね。
両手は前に伸ばしています。そしてその勢いを利用して両手で水を掻き、
それにあわせて上半身をおなかから折り曲げます。
つまり頭が下を向くわけですね。
そのままの勢いでぐるりと一回転してしまいましょう。
・・・・・・・一回転できましたか?
できると、先ほどまで進行していた方向を向いて、
プールに立っているはずです。まずはこれが出来るようにしましょう。

 さて、第二段階。
次は頭が逆を向いたとき、つまり先ほどまでの進行方向と
180度逆を頭が向いたところで回転を止めてみましょう。
この時、できれば身体を半分ねじってお腹が下を向けると尚良いです。
 これがつまり
”水の中で前転し、なおかつ身体を半分ひねる”
というところまでですね。

 これが出来るようになったら後は壁をけるだけです。
いよいよ壁に向かって泳ぎ出して前転、
ターンのことですが、してみましょう。

 回転を始める目安としては大体、
5mのラインを超えて残り2mのところにT字のしるしがたいていの
プールにはあります。
そのT字のところに自分の頭が来たくらい出まわり始める
感じで良いと思います。



153 :第1のコース!名無しくん:2008/08/26(火) 11:54:41 ID:DQvEmm5s
終わってから身体をひねっても問題は無いと思います。
但し、「ターン体勢→回る→ひねる→蹴る」と流れが分断されていては、
タイムの低下に繋がります。
このプロセスの間をどう埋めていくかによって、
クイックターンのスピードに差がつきます。

さて、ひねる時点でもたつかないコツと言う事ですが、
「上半身を素早く立て直す事」にあると思います。
クイックターンがスムーズに出来ない人の場合、
「回る動作」と「ターン」が上手く結びついていません。
というのも、身体を回転させて、壁に足が着いたものの、
上半身の方は「回るための体勢」のままである事が多いのです。
回転し終えた時点で、上半身だけはストリームラインを
作り始めていなければ、足がついた瞬間に蹴りだす、
と言う事は出来ません。
ですから、足がついた瞬間に、上半身(と腕)は進行方向に向いて、
まっすぐ伸びているように注意して練習してみてください。
(私は前方に体重を預けて上半身から巻き込むように回転し、
素早く体勢を立て直す、と言う練習をしました。)

それから、ターンの練習は12〜15mからのダッシュで行うと、
スピードに乗ってターン体制をとる感覚もつかめてくると思います。
また、平常時の練習ではタッチターンは極力避け、
クイックターンを行う数を増やして、慣れるのも一つの手です。
(闇雲に数ばかり増やしても仕方ないですので、
ポイントは常に意識してください。)
ご自分の慣れに応じて、
ターン体勢〜蹴るまでの流れを如何にして簡略化していくか
、考えてみてください。

質問者様のクイックターン改良に役立てていただければ幸いです。
長文失礼致しました。

いつも腹のあたりで抜き上げる人は、肘を伸していません。
クロールと同じ動きをしてしまうので脇を締めて肘を伸ばすことができず、
気をつけになれないんです。
 平泳ぎの一かき一けりを知っていますか?やったことがありますか?
もし知らなければ、身の回りの平泳ぎが得意な人に聞いてみて下さい。
 一かき人けりの一かきの動きが正確にできるようになれば、
クロールの手の動きも良くなります。
ターンの前の最後の一かきも上手にできるようになります。

最後の一かきをしながら進むことができる、
また、気をつけになった後も進むことができるので壁との距離を合わせられる
んです。
 壁との距離が近いようならかきを弱くしてあまり進まず回る。
壁との距離が遠いようなら強くかき、
気をつけの後も進んで距離を合わせて回ります。

50Mくらいの短距離であれば出来るだけターンに
かかる時間を短縮したいので遠くから脚は伸ばし気味で。



154 :第1のコース!名無しくん:2008/08/26(火) 11:55:44 ID:DQvEmm5s
絶対的に言えるのは最初のひとかきは呼吸しないこと。
浮上した直後に上半身に体重が充分に乗っているようにすることが大切です。そのためには急浮上せず、頭が水没した状態で強いキックを打って前に突っ込むことです。前を見てはいけません!10mぐらいまで下を見ましょう。
ステークス 2005/05/12(木) 23:10:59
斜めに回るのは右又は左の肩から回転しています。
最初は壁蹴りはやめて プールの中ほどのコースラインを目標にして真直ぐ
回るよう何回も練習しましょう。その時の姿勢は手は太ももの横です。
ドルフィンキックを1回蹴ってから潜ると回転し易くなります。
後は上手な人がいたら水中と横から観察して頭の中にイメージを叩き込んで
練習しましょう。回るときは出来るだけ体を丸めるとスピードがでます。
基本は回転して壁を蹴るとき背泳ぎの体制で水面が上になります。
上手になると斜めになってきますが、初めは回転して水面が上になるよう
に練習しましょう。始めからクロールの体制で下を向こうとするから斜め
に入ってしまうのでしょう。
真直ぐ回転〜壁を蹴るときは水面が見えます〜その時ストリームライン
をつくり〜上を向きからあせらず捻りながら下を向きましょう。
約1時間の練習で3日間でまあまあ完成しますよ。
しつこいようですが真直ぐ回転は忘れずに!

クイックターンは、気をつけの姿勢でお辞儀をすれば、
進んできた勢いで
自然にくるっと回れます。気を付けをしている腕は、
後ろ向きなわけですから、
腕をそのままして体だけ回すようにすると、ターンし終わったあとは、
蹴伸びの姿勢になっているわけです。ターンの最中に肘を曲げ伸ばししたり、
新たに蹴伸びの姿勢を作るような無駄な動作はありません。
最後にひねりを
入れれば下向きになりますが、ターンの最中にひねると言うより
、壁をキック
してから体をひねるという動きにちかいと考えてください

の2mほど手前にきたら、ゆっくりと最後の一かきをします。
その手の動きに合わせて、頭から上半身のみを下に沈めます。
(慣れたらこの時に1発、ドルフィンキックを打ちます)
身体を腰のあたりで曲げるような感じ、深いおじぎをする感じです。
で、この時に、かいている手を太もものあたりで止めるのではなく、
思いっきりお尻の後方まで上げてください。
水面から手が上がるくらいにです。
この反動で自然に下半身もクルリと回るようになります。

まず、水中ではなく陸上でやってみるといいと思います。
真っ直ぐ立って、片手は真っ直ぐ下に下げて腰のあたりに、
片手は真上に上げます。
そこから上げた手を前に倒していきます。
その動きに付いていくように、深いおじぎをします。
で、腰が90度近くまで曲がった時点で、
回している手は脚のところで止めずに、
そのままお尻の後ろまで回し続けます。




155 :第1のコース!名無しくん:2008/08/26(火) 11:57:02 ID:DQvEmm5s
これでいいかな?
マーメード姉妹さん^^ SEE YOU

156 :第1のコース!名無しくん:2008/08/30(土) 10:13:26 ID:t8nX1sDt
短文でおkだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

157 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 22:50:04 ID:/WjdEfdY
ターンだけ下手な人もいる(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


158 :第1のコース!名無しくん:2008/09/06(土) 10:23:37 ID:RHk79RQU
水しぶき上げないでターンしたいよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)