5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

泳げない成人が一から習うスレ2

1 :第1のコース!名無しくん:2007/11/24(土) 19:26:50 ID:n965nGR5
前スレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1096408608/

しばらくぶりに見に来たがスレ建ってなかったので
建てました。

2 :第1のコース!名無しくん:2007/11/24(土) 19:32:45 ID:NR/Enbpr
2

3 :第1のコース!名無しくん:2007/11/25(日) 20:22:49 ID:gViBgRJk
さあ教えろ

4 :第1のコース!名無しくん:2007/11/26(月) 01:25:40 ID:IVMRt7P8
水泳教室やめた
コーチが限界以上に連続で泳がせるから
25m四往復って。
地獄。
スタミナは泳げるようになってから自分のペースで付けるから
いいのにさぁ。

5 :第1のコース!名無しくん:2007/11/26(月) 08:05:45 ID:ZG+chq/N
たった25m四往復をスタミナ練習とは言わない。
要は、浮けない、息継ぎできない、脱力して泳げない
力みすぎてばてるのだw

6 :第1のコース!名無しくん:2007/11/26(月) 12:01:01 ID:z1TITI+Z
脱力する、姿勢を正しく、息継ぎを慌てない。


7 :第1のコース!名無しくん:2007/11/26(月) 12:59:52 ID:oeFEqtnq
だから、浮く事、息継ぎ、脱力する事を教えればいいのに、
子供教室のように「さぁ泳げ、泳げばわかる」方式でしか
教えられない教室はやめて正解。
でも、いつか本人的に苦しい距離を泳がなきゃ上達しない。

8 :第1のコース!名無しくん:2007/11/26(月) 13:13:14 ID:ZG+chq/N
浮く事、息継ぎ、脱力する事を教えたんじゃないか?
教えてもらったことは後で自分で練習する。
スクールでてるだけじゃ上手くならない。

クロール25mから200m
http://www.properent.com/swiming/intermediate.html

9 :第1のコース!名無しくん:2007/11/26(月) 19:49:12 ID:SOD7u04t
>>1

カナヅチから始めて一月体験でクロールと背泳ぎで25m泳げるようになったぜ
まだ息継ぎが危ういけど
てかコーチによって教え方が違うのは当然だけど
喋りが多すぎてあんまり泳がせてくれないのはちとつらいかな
ちょっとスパルタ気味のほうがおれはいいな

10 :第1のコース!名無しくん:2007/11/26(月) 23:29:00 ID:z1TITI+Z
スクールで習って、その後自主練習で距離泳ぐ。

11 :第1のコース!名無しくん:2007/11/27(火) 22:38:35 ID:KJLsCDIE
やっぱコーチによって上達の仕方が違うよね。
今日のコーチはすごくよくてクロールの息継ぎがすぐできるようになった。
てなわけで明日は誰なんだろう?

12 :第1のコース!名無しくん:2007/11/28(水) 22:30:50 ID:B3YcmMUh
二日連続は疲れるね
みんなは何日おきくらいに通ってる?

13 :第1のコース!名無しくん:2007/11/29(木) 23:23:55 ID:x8p53Zb9
週休二日

14 :第1のコース!名無しくん:2007/11/29(木) 23:46:10 ID:gMnQEMUy
5日通ってるってことか・・・
もっとゆっくり泳げるようにならないと疲れて5日も通えないよなぁ

15 :第1のコース!名無しくん:2007/12/03(月) 23:09:03 ID:NIdXRH+J
みんな泳いでいるかい?

16 :第1のコース!名無しくん:2007/12/04(火) 07:43:13 ID:EY3iduic
溺れてる

17 :第1のコース!名無しくん:2007/12/08(土) 14:57:39 ID:a5h/l8en
クロとバックはだいたいできるようになってきた。今は平とバタ練習中です。息継ぎが難しいよね〜

18 :第1のコース!名無しくん:2007/12/12(水) 21:49:31 ID:cHSGyh9Z
平ちょっとわかったよ

19 :第1のコース!名無しくん:2007/12/15(土) 13:02:02 ID:mALc8BSi
平泳ぎしてるといつの間にか犬かきになります

20 :第1のコース!名無しくん:2007/12/18(火) 21:39:38 ID:HrXBUj5k
ハハハ
バタフライも無理して25mいけるようになったぜ
始めてから一月半でっす

21 :第1のコース!名無しくん:2007/12/20(木) 07:20:45 ID:Cyax6HPE
昨日はひたすらクロール
息ハァハァいってすっげー疲れたわ
ゆっくりながく泳げるようになりたいわ

22 :第1のコース!名無しくん:2007/12/20(木) 16:30:15 ID:8GZpylW0
競泳用シュノーケル使ってみ
普通のでもいいけど

23 :第1のコース!名無しくん:2007/12/20(木) 22:01:39 ID:Cyax6HPE
>>22
シュノーケルを使えば楽ってこと?
それとも使った後は楽にできるってこと?

すいませんホントの初心者でまだ使ったことがないので
よくわかりません

24 :第1のコース!名無しくん:2007/12/20(木) 22:18:44 ID:DYwmUzmW
センターマウントシュノーケルでググって見。

ただ、それを使っても疲れるのは変わらないと
思うよ。なぜなら俺も使用者だからw

要は、効率的な泳ぎが全然出来てないってだけ。

とにかくもっと泳ぎこもうと思ってるオレでした。


25 :第1のコース!名無しくん:2007/12/20(木) 22:57:11 ID:Cyax6HPE
そのうちスクールでもシュノーケル使ったトレーニングとかやるのだろうか
この前はフィン使ったけど、あれは速く泳げておもしろかったな。
まだ始めて一月半しか経ってないし、おれももっと泳ぎこんでみますわ。

26 :第1のコース!名無しくん:2007/12/21(金) 00:02:07 ID:aEu+A/VM
やべさっき風呂上りに背中みたらちょっとブツブツあった・・・orz
水泳はじめたらキレイになったかと思ったけどそうでもなかったようだ
ヤバイ、これじゃ俺の後ろにかわゆい女の子はつかせられないな。

27 :第1のコース!名無しくん:2007/12/21(金) 22:58:22 ID:aEu+A/VM
フィンってすごく泳げて楽しいけど
これって楽しいだけ?
なんかの役に立つかな?

28 :第1のコース!名無しくん:2007/12/21(金) 23:18:50 ID:Oqbgij+R
>>27
背泳は更にスピード出て面白いぞ。でも調子に乗りすぎて激突して氏ぬぬなよ!

29 :第1のコース!名無しくん:2007/12/23(日) 22:07:35 ID:IqBbMywa
あのさスクールじゃなくて一人で練習するときにさ
何すればいいのかな?なんか効率のいい練習方法ってある?

30 :第1のコース!名無しくん:2007/12/30(日) 17:57:38 ID:lc+Wss6F
だめだ、50mはどうにか泳げるようになったけど
ココ何日かスクール行ってないせいかフォームが
めちゃくちゃになってそうだ


31 :第1のコース!名無しくん:2008/01/07(月) 17:08:49 ID:ngmrtZ0U
>>27
水泳を始めてなんとか100m泳げる様になったころフィンで泳ぐ練習を
水泳部だった友達に勧められてはじめた。目的は「浮く・進む感じ」
を体感すること。
フィン練習は俺のクロールにとって最大のブレークスルーになった。

今はいくらでも泳げる(遅いけど)

32 :第1のコース!名無しくん:2008/01/07(月) 22:28:16 ID:PtUa+qP4
この正月に距離はたいしたことないけど
毎日泳いでなんとなく泳げるようになってきたから
ここでフィン使えばなんかよくなるかな?
ただスクールでやるかどうかわからんけど・・・

33 :第1のコース!名無しくん:2008/01/08(火) 12:29:14 ID:tS+4XH5w
>>32
31です。俺今48才、フィンで泳いだのはもう15年前なのできちんと
覚えていないけど、、、
練習はフィンをつけてしばらく泳ぎ、その後フィンを外して泳ぐ、
を繰り返していた。フィンを付けているときはうまい人をまねして
ゆったりと泳いでいた。フィンを外すと進まないし、沈むしで落ち
込むけど我慢した。週2回の1ヶ月ぐらいでいい感じになった。

具体的に何が良くなったのかはわからなかった。でも泳ぐのが楽になっ
ていた。今はフィンを使う事はない。  参考になればうれしい。

34 :第1のコース!名無しくん:2008/02/10(日) 11:22:04 ID:DvdLX6Dh
水泳始めて約3ヶ月。
30分で1000b泳げるようになり、50bクロールで49秒でました。
目指せ30秒台ってことでがんばりまっす

35 :第1のコース!名無しくん:2008/02/16(土) 16:25:17 ID:CV6d6S9k
あげ

36 :第1のコース!名無しくん:2008/02/16(土) 18:56:47 ID:sGV/S9+U
水泳はじめて4ヶ月
25mから600mにまで行ったが停滞している
泳ぎっぱなしのヒトがうらやましい
400→600mまでが長かった
コツをつかんだような気がしないでもないので
また泳ぎ込むつもり・・・

37 :第1のコース!名無しくん:2008/02/16(土) 22:47:24 ID:5CT3hwej
600m泳ぎっぱなしでしょ?大したもんじゃないか
おれは暦3ヶ月で300mまでしかやってない
そろそろ400に挑戦してみるか

38 :第1のコース!名無しくん:2008/02/17(日) 10:56:39 ID:rxI96BDf
レスありがとう
ほぼカナヅチ状態から距離を伸ばすのに役立ったのは
キャッチアップでストリームライン保持(のつもり)だった
そこから先を模索中
誰も聞いてないかもしれんが初心者のたわごとと思って
流してくれ

39 :第1のコース!名無しくん:2008/02/17(日) 13:13:20 ID:XMjvlnFU
ストリームラインって難しいよね
体伸ばして重心を前にかけてるつもりなんだけどまだまだなんだろうなぁ
ところでタイムはどうよ?
オレは25mが20秒の50mが50秒どうにか切れるくらいなんだけどさ

40 :第1のコース!名無しくん:2008/02/17(日) 17:25:22 ID:rxI96BDf
タイムつうか泳ぎはすごく遅いですよ
最近息継ぎを少し(ホンの気持ち)ゆっくりやるようにしたら
距離伸びました
まあ気のせいかもしれませんけどね

「ゆっくり泳げない者は速く泳ぐこともできない」って
ポポフが言ってました









・・・・・ウソですけどね

41 :第1のコース!名無しくん:2008/02/17(日) 22:50:59 ID:USYkLV76
>>39
ネタ面白くないよ。


42 :第1のコース!名無しくん:2008/02/17(日) 23:11:09 ID:XMjvlnFU
え?なんでオレがネタなの?タイムがおかしいってこと?

43 :第1のコース!名無しくん:2008/02/27(水) 14:05:11 ID:7xiwWx7i
俺も今日はじめた。セントラルフィットネス、プログラムおばちゃんばかり。

みんなどこでならってんの?平泳ぎ25Mしかむり・・・

44 :第1のコース!名無しくん:2008/02/27(水) 17:51:35 ID:FjT6bCfy
>>43
一ヶ月も一生懸命やったら
なんで今まで泳げなかったんだろ?ってくらい上達するよ
まさしくオレがそうだからな

45 :第1のコース!名無しくん:2008/02/28(木) 21:39:11 ID:l/kB+YsP
独学は止めた方がいい?
近所の公営プールは夏しか水泳教室やらなくて、
講師がいるクラブは結構遠いんだが。

46 :第1のコース!名無しくん:2008/02/28(木) 22:38:44 ID:3kJtk7xt
遠くても絶対スクールで習ったほうがいい
コーチの一言一言がとても上達に役立つ
もしかしたら素敵な出会いがあるかもしれないしな

47 :第1のコース!名無しくん:2008/02/28(木) 23:48:54 ID:be0eR+O1
独学だと変なフォームでも分からないでしょ?


48 :第1のコース!名無しくん:2008/03/09(日) 09:00:10 ID:XPWb+KEE
まだ初心者コース1ヶ月目。クロールと背泳ぎをやってるけど、
ずっと気になってた腕の動きが何となく分かってきて感動。
もっと早く行ってれば良かった・・・。
コーチに見てもらうって本当に大事だよなー。

49 :第1のコース!名無しくん:2008/03/10(月) 19:42:18 ID:KmYOj/Wa
45だが……

あれから遠くのクラブに行ってみたら、泳げない大人向けコースがあったんで会員になったんだ。
コーチがすさまじいクソだった。
田舎の自動車教習所のオッサン教官みたいって言えば伝わるだろうか。
「なんであんた浮かないの!」「道具ばっかり立派にして恥ずかしい」「あんたがこの班の足引っ張ってるの分かる?」
なんで浮かないのかは俺が知りてえよ。俺一人上達が遅れたからなんだってんだよ。リレーにでも出すつもりか?

ある程度できるようになるまでは大変だろうな、と思ってはいたが、こういう方向の苦労はしたくなかったので今日辞めてきた。


50 :第1のコース!名無しくん:2008/03/10(月) 20:53:26 ID:DKnDHtrd
>>49
ろくでもないコーチに会っちゃったね
まあ他にはいいコーチがいるんだろうが
最初にそんなんじゃやめて正解だわ

オレなんかは非常に素晴らしいコーチに出会って
11月から始めて今ではタイムはたいしたことないが
距離は1000メートル以上泳げるようになった

ホントに感謝してるんだが派遣されて来てたらしいので
今月いっぱいで元のトコに帰っちゃうらしいんだよなぁ・・・残念

51 :第1のコース!名無しくん:2008/03/10(月) 21:38:04 ID:lXZ7SFRt
そのコーチは「100%泳げるようにできる」が売りなのかも

52 :第1のコース!名無しくん:2008/03/10(月) 23:54:06 ID:0M4j8erR
>>49
それはクソだな……
社会人相手の教室である程度厳しくやってくれるコーチって貴重だと思うけど、
そういう方向性は困るな……

53 :第1のコース!名無しくん:2008/03/11(火) 10:03:22 ID:oee2FcdN
>>49
やめるときちゃんとクラブに言ってからやめたほうがいい
そいつのせいで会員が減ってるってことをクラブ側にわからせれば
そのうちいなくなる

54 :第1のコース!名無しくん:2008/03/16(日) 21:20:26 ID:j5GMm5bk
コーチによって良し悪し激しいよなー
いつものコーチが休みで他のコーチに代わったんだけど
すげー勘が狂ってしんどかった

55 :第1のコース!名無しくん:2008/04/12(土) 00:02:35 ID:DLwXFwtT
age

56 :第1のコース!名無しくん:2008/04/14(月) 04:03:33 ID:eowE0sb3
白パンの彼がイケメンだと感じたら投票お願いします
http://arn.kyosui.net/ib/o_man/
http://arn.kyosui.net/ib/img/o_man/o_man_2081.jpg

57 :第1のコース!名無しくん:2008/05/24(土) 23:18:10 ID:QT677jKH
クロールって有酸素運動だよな?
俺が泳ぐと息継ぎできなくて無酸素運動になってしまうんだがorz
水飲んでばっかです。

58 :第1のコース!名無しくん:2008/05/25(日) 05:10:02 ID:WTU0GSi9
飲めるうちに飲んどきなよ

59 :第1のコース!名無しくん:2008/05/25(日) 12:31:30 ID:lGdiyDJq
習わずにほかの人を見ながらまねしてたら変なフォームになった。

60 :第1のコース!名無しくん:2008/05/25(日) 15:26:29 ID:UIZNLQrn
個性豊かじゃん。

61 :第1のコース!名無しくん:2008/05/26(月) 04:58:34 ID:YDXBosJU
変なフォームって分かってる所はエライよ。

62 :41歳♂:2008/05/27(火) 21:02:05 ID:xIoB68t9
毛伸びして足バタバタするところまで出来た。

63 :第1のコース!名無しくん:2008/05/27(火) 21:44:46 ID:Qlk35ZYc
俺もプロペとミノタブで毛伸びて来た、ってのは冗談だが
同じような事してる段階。

64 :第1のコース!名無しくん:2008/06/15(日) 23:02:40 ID:2Ne/RHv2
市営プールいったんだけど
人が少ないのはいいんだが泳げないのが自分ひとりなのはきついな
流れるプールで2時間ぐらいいたけど全然ダメ

65 :メタボおじん:2008/06/17(火) 11:36:45 ID:iK7D+mWZ
セントラルで、月4回、1時間の有料を受けています。生徒は、2〜3名。
最初はキックしても、ホバリング状態でしたが、最近は、少し進みます。まだ苦手です。
少人数のレッスンは、各自の悪い部分を細かく指摘してくれるので、おすすめです。
それと他人の泳ぎの悪いところが、分かるようになりました。

66 :第1のコース!名無しくん:2008/06/17(火) 16:58:21 ID:L1oQR+c+
>>19 平泳ぎしてるといつの間にか犬かきになります
3mの倍数と3が付く距離の時にアホになって
5mの倍数の時だけ犬かきになります。


67 :メタボおじん:2008/06/17(火) 23:23:41 ID:iK7D+mWZ
いつもは男のコーチに教わっていますが、たまに代行で女性コーチだと緊張します。視線が女性コーチの身体に行きます。
教え方は、基本的に同じです。コーチのフォームを比べると、多少男女の差があるようです。

68 :41歳♂:2008/06/21(土) 18:02:02 ID:jbd/0feJ
息つきがなんとなくわかってきたようだ。

69 :第1のコース!名無しくん:2008/07/02(水) 01:48:40 ID:/+nw29+X
どれぐらい通えば泳げるように…
イルカと泳ぎたい…

70 :第1のコース!名無しくん:2008/07/02(水) 11:32:37 ID:pEBgRbLG
ケノビ、足バタバタまで何度もやって、やっと腕つけてみた。
ストリームラインだかなんだか、上級者用スレ見て頭の端に有った事が出来ているのか
どうかは知らないが、するーっと進む感覚が面白い。

もともと小学生の時に息継ぎ無しのクロールはなんとかかっこだけ出来てたんだけど
おっさんになってからその先に進むべくのんびり練習中。
息継ぎ無しで25メーター行ければいいんだが、半分当たりまでしか行けないのが情けなや。

71 :41歳♂:2008/07/04(金) 07:44:39 ID:6+PAeFPt
>>70
子供のときはエネルギーが溢れてたから…。
比較しないほうがいいですよ。

浮き輪を使った幼児のバタ足みたいな感じで水柱をあげてやる人がいるけど、間違いですよね?

72 :第1のコース!名無しくん:2008/07/13(日) 16:31:33 ID:grFG7HZt
となりに歩行専用のコースがあるんだけど、そのせいで水流がすごくて水流に負けて進まない。
練習になりませぬ…。

73 :第1のコース!名無しくん:2008/07/13(日) 23:41:17 ID:3aPSLYu9

あるある!
このあいだなんか横に流されたし・・・
ま、それだけ自分の泳ぎがなってないってことかもしれん。orz


74 :第1のコース!名無しくん:2008/07/15(火) 12:09:43 ID:BLGEe5X2
クロールで泳いだ後に首の後ろが痛くなる。息継ぎが駄目なんだろうか。。。

75 :第1のコース!名無しくん:2008/07/15(火) 13:07:59 ID:jhPfGhzP
>>74
水子か背後霊だろ。

76 :第1のコース!名無しくん:2008/07/16(水) 00:20:32 ID:SHy7/O4W
>>74
息継ぎの時にりきんでると思われ・・・

77 :第1のコース!名無しくん:2008/07/16(水) 15:30:37 ID:TAEJ3uJ/
バタ足だけだとほとんど進まない。
足首硬いせいにしちゃいかんのだろうね。

78 :第1のコース!名無しくん:2008/07/16(水) 15:49:20 ID:ltqWNqRm
脚が下がってると後退パワーの方が強くなって、
下手するとマジでバックできたりする。
したくないのに「できる」ってのもおかしいけど。

79 :第1のコース!名無しくん:2008/07/16(水) 22:09:03 ID:3uy1Tq3K
>>77
取り敢えず足首はエッチの「イクイク」の時の状態に伸ばし
膝は曲げずに腰から足全体を振り幅を小さく早く打ってみる

80 :第1のコース!名無しくん:2008/07/16(水) 22:15:32 ID:lS5ud9A2
レス二つもありがと。
鎌足は行かんのだね、それに足全体ね。
なんか団扇の様にってのをやろうとして失敗してた気がする。

81 :第1のコース!名無しくん:2008/07/18(金) 17:17:56 ID:oA85A9Pw
そんな、江戸時代の春画のような曲げ方はできん、普通は。

82 :第1のコース!名無しくん:2008/07/21(月) 21:45:23 ID:03dQJQS0
息継ぎできるようになってきた。
空気吸おうと横向いたら水の中ってのが何度かあるけど。

83 :第1のコース!名無しくん:2008/07/22(火) 21:04:24 ID:GH+5BPU+
バタ足、足全体を意識してやってみたが、やはり進まんw
練習が足りないね。
手の掻きは意識して変えたら、ゆっくりでも前よりは進む様にはなって来たよ。

84 :第1のコース!名無しくん:2008/07/26(土) 16:35:24 ID:wdrfbNWt
25m泳げた!

85 :第1のコース!名無しくん:2008/08/01(金) 19:47:26 ID:OWPVEXpo
過疎過疎過疎過疎過疎過疎
アゲアゲアゲアゲああ下ああげあががえがえがえがえがげがあえがえ

86 :第1のコース!名無しくん:2008/08/01(金) 20:47:06 ID:Y7exN6Ip
今週は練習しなかったよ。

87 :第1のコース!名無しくん:2008/08/01(金) 23:27:27 ID:OWPVEXpo
なんだ過疎か

88 :第1のコース!名無しくん:2008/08/02(土) 18:14:12 ID:fceTQ3Yv
25mは普通に泳げるようになったけど、25m泳ぐだけでハアハアしちゃう。
もう少し泳いでればハアハアしなくなってくる?

89 :第1のコース!名無しくん:2008/08/03(日) 00:09:36 ID:Rs+h1bNK
くる。

90 :第1のコース!名無しくん:2008/08/03(日) 11:05:42 ID:UGsM/l0Y
>>88
息継ぎがうまく行っていないと血中の二酸化炭素濃度が
あがるのでイタズラに心拍数が上がり、ハアハアになる。

息継ぎさえうまく行ってたら、早くても遅くてもラクにいけますよ。

誰かに見てもらったら?

91 :第1のコース!名無しくん:2008/08/09(土) 08:46:26 ID:Lcr1mjIu
初心者クラスから初級者クラスに移れるかもしれない。w

92 :第1のコース!名無しくん:2008/08/09(土) 21:24:31 ID:37t1bumB
息継ぎ(下手)する時耳に水が入ったようになる場合がある
ガチャ みたいな音が耳の中で鳴る

これは何で?

顔が上がり切れてないのかなぁ
ならない時もあるけど

93 :第1のコース!名無しくん:2008/08/10(日) 09:49:10 ID:y+2QMwsk
>>89,90
ありがとう。
だんだんとハアハアしなくなってきました。
息継ぎがうまく出来るようになってきたのかもしれませんね。

一応、週一で水泳教室に通ってます。
息継ぎ、力み過ぎ、姿勢の悪さ(ストリームライン?)を指摘されてます。

水泳選手がゆっくり泳いでるのを見ると脚はあまり動かしてないみたい。
自分は脚を動かさないと下半身が沈んでしまうから、姿勢が悪くてバランスが悪いのでしょうね。

94 :第1のコース!名無しくん:2008/08/10(日) 12:07:32 ID:IJNotvOF
>>93
頭側と脚側のバランス、こいつは苦手な人にとってはとことん難しい。
すんなり浮ける人には何が難しいのか理解できないって点も厄介な所。

とは言え、完全な伏し浮きまでの道は遠くとも、水泳を継続していれば
ゆるゆるな適当キックでも浮かす事はできるようになるよ。

結局は「水感」ってヤツなのよ、水泳は。
大人になってから水泳を始めた人は、そいつがなかなか会得できない。
バランス良く浮けるのも水感、水を掴むスキルも水感、推進力があるキックも水感、
最小の動きで呼吸ができる動作も水感。

とにかくプールに通って距離を泳ぐ。 できればスカーリングなどのドリルも取り入れる。
水感を養うにはそれしかない。
特に水泳の才が優れてるわけでもない一般人なら、そうだなあ、自分の経験では、
泳いだ距離が累計200kmくらいにもなれば、今よりもう一歩踏み込んだ何かが解って来る事もあるよ。


95 :第1のコース!名無しくん:2008/08/10(日) 21:39:42 ID:oRw/oKok
オリンピックも見ずに、半日伏し浮きをやってみた。
だら〜んと足だけ底につくことはなくなったが、踵が水面まではまだとおい。
やってれば浮くようになる?


96 :はまやん:2008/08/10(日) 22:03:10 ID:dmXMTUg3
頭上げるんだよ。

97 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 00:11:19 ID:6tMC/XH1
クロールはキックも息継ぎも難しいよね
息継ぎが下手だから余計に下半身が沈むという悪循環

バタ足だけだとマジで進まないし

98 :95:2008/08/11(月) 09:02:58 ID:cQWAwmmS
>>96
顔上げるとよけいあしがしずむんだが・・・

99 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 14:06:14 ID:zOOcxW9A
インチキではあるが、どうしても伏し浮きの感覚を味わってみたい人に。

プールで1kg乃至2kgくらいのアレイを持ってストリームラインを作ってごらんよ。
目一杯息を吸ってね。
アレイは樹脂コーティングされてるのがいいでしょう。
金属が剥き身だと見た目にも汚そうなので。

まったくの初心者ではどうか分からないが、いくらやっても伏し浮きができないんだ、と
がっかりしてるくらいのレベルのスイマーなら、これで易々と伏し浮きを実現できるはずだ。

これがどういう事か、もう少し突き詰めると、
筋トレをして、腕を中心に胸周り、肩周りの筋量を上げていけば、
一般に伏し浮きが苦手な男性でも、いずれ力学的にバランスを取れるようになる。
つまり、一般の女性が下半身の体脂肪の力で伏し浮きが容易にできる事に
反対側からアプローチする試みと言っていい。

アレイ式を試す折には、よい子はプール管理者の許可を取ってね。

100 :はまやん:2008/08/11(月) 22:37:40 ID:pphlowIM
>>98
息を吐いて頭を上げると沈むが、
肺いっぱいにして意識して上げてごらん。
下半身が浮いてくるから。
その姿勢を覚えておくとしばらくは助けてくれるよ。

101 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 22:49:50 ID:pXY1lxg9
昔走りまくる運動部に居て足が変に太かったおらは沈んでもしょうがなかったってことか。

102 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 23:21:51 ID:Wc3I7A/v
>>100
ありがとう
明日やってみる
ところで、今日足の外側が偶然つったんだが
その時はきれいに浮けたような気がする。
これって○なのかな


103 :はまやん:2008/08/12(火) 23:46:48 ID:pku8q3E+
○かも。つる=直線=低抵抗な証拠。
もう少し上手くなったら足首に柔軟性がついてkるよ

104 :第1のコース!名無しくん:2008/08/16(土) 01:30:09 ID:B2HZsvGF
>>103
ありがとう
つるような感じでやってみると
少し浮きやすくなった気がします

あたまあげる方は
まだちょっと・・・・
17日までプールが休みなので
月曜日からまたやってみます

105 :第1のコース!名無しくん:2008/08/16(土) 10:48:40 ID:T8JeJy6D
はまやん、総叩きくらってこんなトコで細々と営業してんのか。
ど素人に頭上げなんて教えるなよ。 
目の前で手取り足取り教えてやれるならいいかも知れんが、
首を後ろに反らしたら、腰が落ちてしまうのが普通の人の反応なんだよ。
2ちゃんだからってあんまり無責任なことすんな。


106 :はまやん:2008/08/17(日) 10:45:27 ID:GUY0Nrbo
まるほど一理あるな

107 :第1のコース!名無しくん:2008/08/17(日) 20:47:46 ID:Syhz/XSS
やっとオレも25m泳げるようになった。
でも、必死だから泳いでるのか溺れてるのか、わからない感じだろうなぁ…。

108 :第1のコース!名無しくん:2008/08/17(日) 21:40:54 ID:Wg+7kxmf
自慢じゃないけど、俺は息継ぎ出来ない(練習さえしてない)上にほとんど進まないクロール
なんで、15メーターくらいしか溺れられない。

109 :第1のコース!名無しくん:2008/08/17(日) 21:45:48 ID:/C6kwfvd
おれ意を決して水泳教室通いだしたんだけど
周りばあちゃんばっかりでクッチャベってばっかなんだよね
全然すすまねーよ

110 :はまやん:2008/08/18(月) 03:11:03 ID:AeBOWZED
ま、とりあえずここ読んでみそ。
http://d.hatena.ne.jp/hama_yan/
分からないことがあったら質問してくれ

111 :第1のコース!名無しくん:2008/08/18(月) 19:23:41 ID:JEd/sW4D
フェイスアップって初心者は止めといたほうがいいの?

112 :はまやん:2008/08/18(月) 23:25:06 ID:kfSrgOwL
そもそもスクールで下を向けさせるのが大きな間違いだよ。
素人が下見たところでむしろ下半身は沈む。
恐怖心で上半身を持ち上げようとするからね。
前を向くと恐怖心は減る、顔だけ前を向くようにすれば、むしろ肩位置は沈めやすい。それが一つ良い点。
プールでやってみれば分かるが、伏浮き静止で頭上げれば重みで前傾して下半身は持ち上がる。
息をを溜めておかなければならないし、肩の回しは不利だが、この姿勢で脚が浮くのを知れば大きな安心感がつくはずだよ。


113 :第1のコース!名無しくん:2008/08/20(水) 10:38:38 ID:u/WBBKfX
クロールで1ストローク3ビートとか言われても感覚わからず水飲みまくり…。
んで、1ストローク1ビートで泳いでみたら、意外とちゃんと泳げた気がする…。でもこれ上級者向けよな?
ちゃんと3ビートで覚えたほうがよい?

114 :第1のコース!名無しくん:2008/08/20(水) 10:47:41 ID:Qb/t5Mip
3ビートって何?

115 :第1のコース!名無しくん:2008/08/20(水) 11:12:53 ID:gJS8n+pt
たけし、きよし、よーしち

116 :第1のコース!名無しくん:2008/08/27(水) 21:22:16 ID:ej+s1Z8G
6ビートってどうやって手足のタイミング合わせたらいいのかさっぱりわからん
なんかコツみたいなのあったら教えて下さい

117 :第1のコース!名無しくん:2008/08/27(水) 21:34:12 ID:bzuWVZDP
どこかで読んだ所によるとあわせなくていいとか。
って多分俺の理解が足りないんだろうな。
2ビートは手足を歩く様に逆に合わせるんだそうだが、自分は適当にやってるので未確認w

118 :第1のコース!名無しくん:2008/08/28(木) 22:54:39 ID:o7/9tQdh
 その通り。右フィニッシュに合わせ蹴り下ろし。

119 :はまやん:2008/08/28(木) 23:35:07 ID:K3iegxEZ
>>116
6ビーツはまずできるだけ小刻みにバタ足、
1、掻きは力を一切入れずに
適当なあるキックにフィニッシュを合わせる事だけを考える。
これで普通の人間なら6ビツになる。
→ドリルで。
2、掻き終わった手でももをタッチする。
→ドリルで。
3、タッチする回のキック足をちょい強めに。(アクセントキック)
→ドリルで。
4、徐々に掻きに力を入れていく。
→完成。

120 :第1のコース!名無しくん:2008/08/28(木) 23:49:22 ID:gg+WdIMH
今日平泳ぎでストレッチングタイムに指先に体重をかけるって意識してみたらス〜っと進んでるかんじがつかめて気持ちいかぅた〜

121 :第1のコース!名無しくん:2008/08/29(金) 08:24:28 ID:JvmGiYSE
>>116
平均並みのリズム感は当然いるが、
3拍子系の歌を、心の中で歌うか、ハミングしながら
泳いでみるといい。

もうちょっと水泳教習っぽい方向でいくなら、
「ずん、ちゃっ、ちゃー、ずん、ちゃっ、ちゃー、…」と唱えながら泳ぐ。
これは要するにはまやんの説明を砕いたものだと思ってもいい。
ずん の時に片足を蹴る。 タイミングを合わせて同じ側の手を 太ももタッチでもいいが、
カキの後半部分にあるように掻く。 多少ずれても気にするな。 大まかに合ってれば
やがて同調するようになるから。
ちゃっ、ちゃー は合いの手みたいなもんだ。 その時に「パシャ、パシャ」と左右のキックを入れる。
それの繰り返し。
ちなみに ちゃっ、ちゃー でキックしなければそれが2ビートだ。

122 :はまやん:2008/08/29(金) 10:57:58 ID:WXP01qD6
なるほどそりゃ分かりやすい。今度やってみよう

123 :第1のコース!名無しくん:2008/08/29(金) 11:08:19 ID:gnytna15
自分の場合はリズムが、ズン〜、ちゃ、ちゃになるんですがこれであってますか?


124 :第1のコース!名無しくん:2008/08/29(金) 18:31:06 ID:JvmGiYSE
ストロークとキックのタイミングの帳尻は合ってるんだから
スピードとかに悪影響がないならそれでもいいと思うよ。 
ってか、自分も時折はそうやって変化つけたりする。

125 :第1のコース!名無しくん:2008/08/30(土) 20:20:16 ID:CXcIbOoa
キックを意識して泳いでみたらコースロープに激突してしもた…

126 :はまやん:2008/08/30(土) 21:08:37 ID:Xb33u2gx
長水路のロープ強力よね。殺傷力があるて

127 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 20:37:26 ID:N8KZ24vb
わきに抱えるようにぶら下がったら思いっきりみはさんでもたわ

128 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 23:59:59 ID:UM5lkGdR
クロールで延々泳ぎたいのですが、一回でも息継ぎするととても疲れる。
延々と泳いでる人はすごいですね。
息継ぎのコツみたいなのあるんですか?


129 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 00:02:53 ID:FY0D8Zz/
>>128
あるよ

130 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 00:59:48 ID:rPAlfSpE
あるな

131 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 10:08:01 ID:VXh+Uuo9
>>128
つ ローリング

難しい事言ってもわからないだろうから簡単に言うと水を掻く手を掻ききるようにする

脇をしめて水を掻ききり、手が太ももに触れるくらいにする

今までより息継ぎが楽になるはずだ



132 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 12:30:32 ID:wwbeMCmO
はまやんブログでフェイスアップはしてもしなくてもいいってなんだよ
信じてついていってたのに

133 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 12:49:56 ID:qMXST9Zf
ローリングか。

134 :はまやん:2008/09/02(火) 23:21:31 ID:w6sbFK5p
ふむ、今度雑記に言い訳しとくw

135 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 10:04:41 ID:JnJDJET1
 もしかしてはまやんは競泳経験も指導経験も無いのでは? 

136 :はまやん:2008/09/03(水) 13:49:53 ID:oCPYYVSE
そうですがなにか?

137 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 20:05:47 ID:KKWs3xr3
もしかしてはまやんは浜〜という名前では?

138 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 22:22:17 ID:DipjnMM1
あからさまな競泳者とか参考にならないからあんまり見ないよ。
自分よりちょっと上手い人を見る。そんな感じだろうね。

139 :はまやん:2008/09/03(水) 22:27:45 ID:oCPYYVSE
>>137
だとしたら?
なんか怖いんですけど…

140 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 22:34:01 ID:To6tTkAT
同じ初心者コースに女性二人組がいて、年かさの方の人がローリングを教えていたよ。

141 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 23:31:46 ID:7V+8phz2
おい。はま。顔を上げるのか下げるのかはっきりしろ。


142 :はまやん:2008/09/04(木) 19:02:17 ID:n9Gwg10d
そーね。
お前はバカそうだからな…一回で理解頼むよ。

初級は上げる
フローティングと入水定位置の練習。
対向車や前走にも注意を払う必要があるから。
中級は下げて
蛇行、等速の補正。つまりカキ手の動きと床を比べる。あと左右対称か、キックの開きの補正。超ロングの疲れ防止。
上級は
沈みを諦めて波乗り。ヘッドアップで抵抗減らし。
あー疲れた。

143 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 19:25:21 ID:R0eA6lgp
ヘッドアップはスプリントとロングで変わるだろ。なんだこのレベル分けは。

144 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 22:20:02 ID:SMegkhNO
俺の場合、目線が変わっても角度は変わらない。気持ち持ち上げ気味かな。

145 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 22:31:57 ID:vMv9KgfY
はまやんのレベル別け確かによく分からない。
ちゃんとしたソースはあんのか。

146 :第1のコース!名無しくん:2008/09/06(土) 20:17:20 ID:5TyJ4Zef
25mは泳げるようになった。
でも、そこから大変っぽい。
「脚の間にビート板挟んで泳いでみようか」と言われてやってみたら、
ほとんど進まないし、グネグネしちゃって泳げない。w
まともに泳げるようになるには、まだまだ大変なんだな。

147 :第1のコース!名無しくん:2008/09/06(土) 20:36:28 ID:E3vxtB3r
おれも25の壁がなかなか越えれなかったんだけど
この前ようやく突破できた
なんか水に馴染んできたっていうか、浮く感覚が身についてきた
ような気がする
結局時間かけていろいろ考え試しながら練習するしかないのかなって思う
今は一つ一つハードルをクリアーしていくのがすごく楽しい

148 :第1のコース!名無しくん:2008/09/06(土) 20:56:35 ID:mIgAV+AG
少しずつでも進歩するのは楽しいね。
自分はまだ息継ぎの練習してないので、20メーター足らずでごぼごぼw

149 :第1のコース!名無しくん:2008/09/06(土) 23:29:04 ID:YaU91h98
あぁ、1年前の俺がいる。

>今は一つ一つハードルをクリアーしていくのがすごく楽しい

この気持ち、よく分かるよ。
今は、腰も痛いし、肩にも違和感が。
全然速くなんないし。
あの頃に戻りたい。

150 :第1のコース!名無しくん:2008/09/06(土) 23:34:34 ID:hRTM7Qtw
そこまで行くと、今度は続けてるうちにポンと階段一つ上がる様にレベルアップする時が
来るはず。
他のスポーツや技術を身につける時には有った話。
3年先のための稽古ってか。

151 :はまやん:2008/09/08(月) 00:03:02 ID:bcKE6wXS
>143
スプリントだと腕回し優先で下げもあり。あと超ロングとかね。
>144
それ正解。最後はそうなる。
>145
ソース@俺
>149
俺は今のが楽しいぜ。
小さな頃からやって世界を目指したかったなー

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)