5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【基本】伏し浮き、背浮きスレ【意外とできない?】

1 :第1のコース!名無しくん:2008/05/15(木) 05:50:54 ID:0s2mOtrh
筋肉質だからかあまりできない俺アドバイスよろしく

ちなみに、プールの底で体操座りしたら浮いてきません・・・・

2 :第1のコース!名無しくん:2008/05/15(木) 05:51:57 ID:0s2mOtrh
これができないとゆっくりきれいに泳げるようになるのかな?
上級者ほど、スローに泳ぐことができるとか

3 :第1のコース!名無しくん:2008/05/16(金) 09:37:25 ID:i3mGas2+
できない・・・

4 :第1のコース!名無しくん :2008/05/16(金) 09:57:09 ID:BsaOoNL8
ちなみにユニバで入賞し、オリンピック標準記録もクリアし
今でもマスターズでガンガン泳いでる俺でもババアのようにプカプカ浮かない。
北島こうすけだって体脂肪率は低いし、>>1よりも筋肉質だと思うよ。

伏し浮きなんて、キックの前に大きく息を吸い込めば数百ccの空気が肺に入るわけだから
浮かないはずは無い。
浮かない理由は他にあるだろ。

息吸って、体をまっすぐ伸ばして頑張ってみれ!


5 :第1のコース!名無しくん:2008/05/17(土) 22:39:51 ID:YpjNKBZm
だめっす、やっぱ脚が沈む
肺に空気溜め込んでも、物理的に無理みたいで
伏しも背も、キックして進むしか道がない

浮くのが目的というより、バランス取りが目的と自己弁護中・・・悲しい
下半身が浮く水着を買うべきか否か悩みつつ引き続きがんばってみます

6 :4:2008/05/19(月) 13:28:14 ID:+MdcwjZB
どんな状況かわからないからアドバイスのしようがないなぁ。
実際に教えていても出来ない人は苦労してるし。

普通に泳げるのなら、プルブイを足に挟んで
全体のフォームとか、プルの練習とかをきっちりやっていけばいいと思う。
キックも、「前に進むキック」と「浮くためのキック」があるから。
リズム良く、浮くためのキックが出来るように頑張ってくだされ。


7 :第1のコース!名無しくん:2008/05/20(火) 08:19:00 ID:0p+7yO0N
昨日めげずにやったら少し成果がでた。

どうも、体幹の伸びが足らなかったようで、
伸ばす感じで少し浮いてきました。

これが、脱力すると浮くってことなのでしょうか?

ともかく、依然、キック抜きでは沈みますすが、
浮かすためのキックの量半減した感じです。

8 :第1のコース!名無しくん:2008/05/22(木) 01:19:52 ID:w34uBfhw
だいぶできるようになってきました。
背浮きがメインです。
キックなしでは無理ですが、かなりゆるいキックになりました。
時々バックします。

ものの本によると重心と浮心があるらしく
それが一致すると浮くらしい。

体幹を伸ばすと書いてしまったけど、
今は体幹を固める感じで、ちょっと曲げる感じ。
これが浮心、重心を調整している状態なのかも。

9 :第1のコース!名無しくん:2008/05/23(金) 10:15:49 ID:B05XzCM+
どうして出来るようになった?
腹に空気入れてるようにしてるとか…。
腹圧鍛えないと駄目かな?


10 :第1のコース!名無しくん:2008/05/25(日) 01:46:07 ID:QY7JsfnW
いや、上に結構書いてるんすけど、
胴体や頭をしっかり沈めて浮力を得て、
その浮力を体幹の力を使って脚を維持する感じで
いまのところやってます。

でも、キックなしの動かない浮きではないのであしからず
あと、時々沈んだままなかなか浮いてこないときがあるなぁ

11 :第1のコース!名無しくん:2008/05/26(月) 13:00:18 ID:6eGmNAZq
http://www.geocities.jp/ssfasternote/floating.html
↑ここのサイトの伏し浮きをやってみ!
これなら30分集中してやれば出来る!
で、その伏し浮きを維持しながら、頭を水に突っ込みつつ肩から腕を水面上に出す。
そうするとアラ不思議!足が浮いてるよ!!ってなるよ。
上のサイトの内容は水泳版では賛否両論あるけど、泳ぎの幅を広げると思ってやってみてよ




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)