5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーリング実況のための支援&意見交換スレ

1 :雪と氷の名無しさん:2008/02/02(土) 22:37:47 ID:80TYPs41
このスレはほとんど行われることのないカーリングのテレビ中継に対し、その不遇な状況に抗い、会場に行きたくても行けない多くのカーリングファンの渇望する思いを叶えるべく、献身的に実況している方々を支援するスレです

2 :sage:2008/02/02(土) 22:38:52 ID:80TYPs41
刻一刻と目まぐるしく変化する展開をテキストだけで伝えるべく、様々な手法が編み出され、実況スレを盛り上げてきました。その手法を実況者に負担にならない方法を中心としてここで考えることや意見交換を行うことがこのスレの主旨になります
また、ある状況に対しての記号化や表記の取り決めを行う場としても活用して下さい
もちろん、文字実況に限らず、あらゆる実況方法が存在しており、それに対する技術的検討や意見交換もありです

実況する立場と、それを見る立場の両者からの意見をお願いします

荒らしは完全スルーでお願いします


3 :雪と氷の名無しさん:2008/02/02(土) 22:40:21 ID:80TYPs41

関連スレ
カーリング実況スレ待合室 その2
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1196848922/

2008 第25回 日本カーリング選手権(男女共催)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1200840086/


軽井沢国際カーリング選手権大会情報スレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1166855083/


CSA速報ボード
http://www.curlingfan.net/


4 :雪と氷の名無しさん:2008/02/02(土) 22:44:04 ID:80TYPs41
実況で伝えるべき情報
基本情報
a-1.大会名、開催場所、シートNo.など
a-2.対戦カード(チーム名)

試合の進行状況
b-1.スコアボード
b-2.現在のエンド数と得点
b-3.先攻と後攻
b-4.どちらのチームの何投目か
b-5.その他(休憩、タイムなど)


5 :雪と氷の名無しさん:2008/02/02(土) 22:46:00 ID:80TYPs41
ストーン配置
c-1.縦方向の情報(ロングガード、ガード、ティーライン前、ティーライン上、ティーライン後、ボトムライン上、スルーなど)
c-2.横方向の情報(センターガード、サイドガードなど)
c-3.ハウスの内外
c-4.相対的なストーンの位置関係情報
c-5.ハウス中心からのストーンとの位置情報(ナンバー1,2,3...)
c-6.その他(ガードに隠れているか、テイクの可否など)

作戦とデリバリー
d-1.ドロー系かテイク系か
d-2.作戦(カムアラウンド、ピール、フリーズなど)
d-3.スキップの指示と実際のデリバリー(ナロー、ワイド、ヘビー、ライトなど)
d-4.その他(スイープの指示、有無)


6 :雪と氷の名無しさん:2008/02/02(土) 22:47:30 ID:80TYPs41

その他の伝えるべき状況
シートの状況(アイスの遅早、カールの巾やその変化)
選手の体調
その他


7 :雪と氷の名無しさん:2008/02/02(土) 22:52:17 ID:80TYPs41

来週から、いよいよ全日本選手権が始まります。もしかしたら軽井沢にいけるので状況が整えば実況したいと思いましたが、文字実況の手法についてまとめてあるものが見つからなかったので立ててみました。実況するにあたり、コツや準備するもの等があればご教示をお願いします

8 :雪と氷の名無しさん:2008/02/02(土) 23:45:36 ID:80TYPs41

例えば、1つの到達点として
ストーン配置の状況を表す方法

右中中
赤隠赤半赤黄

というがあります

9 :雪と氷の名無しさん:2008/02/02(土) 23:51:19 ID:80TYPs41
これが、
右中中
赤隠赤黄

なら黄色が赤をピール


右中中
赤隠赤半赤赤

なら、赤が黄をヒットステイ


右中中


なら、黄色が赤をダブルテイクしロールアウトしたか、ハウス内の全ての石をテイクし、投げた石が残ったことがわかります

10 :雪と氷の名無しさん:2008/02/02(土) 23:56:06 ID:80TYPs41
この表記方法は非常に優れていると思います。
しかし、デリバリーした石と動いた石だけをトレースできればドロ合戦で入り組んだ状況になっても実況しやすく、ストーンの配置を更に的確に伝え易くする可能性がある、など改良の余地があるのもまた然りです。(とはいえ私の浅知恵では改善策が思い浮かびません)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)